США мстит за взлом Sony

Posted: Декабрь 21, 2014 in Интернет

Anonymous

США обратились к Китаю за помощью в борьбе с хакерами из КНДР.

Власти США обратились к Китаю за помощью в борьбе с хакерами из КНДР, которые, как считает Вашингтон, организовали атаку на компьютеры американской киностудии Sony Pictures. Об этом сообщила электронная версия газеты The New York Times.

«Администрация президента Барака Обамы несколько дней назад попросила Китай помочь ей заблокировать возможности КНДР проводить кибератаки», — пишет издание.

Как указывает газета, Пекин пока на просьбу Вашингтона не ответил. «Помощь Китая будет иметь крайне важное значение, так как практически все системы связи КНДР работают через контролируемые им сети», — отмечает The New York Times. Издание добавляет, что пока неясно, согласится ли вообще Пекин помогать Вашингтону, учитывая достаточно напряженные отношения между двумя странами в области компьютерной безопасности.

В последнее время США и Китай все чаще обвиняют друг друга в кибершпионаже. В мае 2014 года американское министерство юстиции объявило, что пяти китайским военным чиновникам предъявлены обвинения, суть которых сводилась к взлому компьютерных сетей частных компаний и хищению сведений, составляющих коммерческую тайну.

В конце ноября неизвестные хакеры провели кибератаку против Sony Pictures и похитили ее конфиденциальные данные: в интернет были выложены фильмы, еще не вышедшие в прокат, сценарий новой картины о Джеймсе Бонде, а также личная переписка руководства компании.

Кроме того, хакеры оставили послание с угрозами, в котором говорилось, что во время показа киноленты «Интервью», в которой речь идет о заговоре против северокорейского лидера Ким Чен Ына, могут быть совершены теракты. В среду Sony Pictures объявила об отмене премьеры этого фильма в США, назначенной на 25 декабря.

В пятницу Федеральное бюро расследований США обвинило власти КНДР в кибератаке на киностудию. Обама пообещал, что США предпримут ответные меры.

Меж тем по данным СМИ, существует доказательство того, что финальная стадия хакерской атаки на кинокомпанию, которая выпускает фильм о покушении на северокорейского лидера Ким Чен Ына, проводилась за пределами КНДР.

След атаки хакеров, совершенной на кинокомпанию Sony Pictures перед премьерой фильма «Интервью» о покушении на северокорейского лидера Ким Чен Ына, может вести не только в КНДР, но и в Россию, Иран или Китай, сообщил телеканалу Fox News источник в разведке.

Источник телеканала указал на то, что уровень сложности вредоносных программ, которые разрушили системы Sony, выше, чем у программ КНДР, замеченных ранее. Кроме того, по данным источника, первое письмо, которое пришло на адрес Sony, не содержало требований относительно фильма о Ким Чен Ыне.

Кроме того, источник утверждает, что существует доказательство того, что финальная стадия хакерской атаки на кинокомпанию проводилась за пределами КНДР.

В конце ноября хакеры, предположительно, из группы «Стражи мира», взломали компьютерную сеть Sony Pictures Entertainment. К расследованию хакерской атаки присоединились ФБР и министерство нацбезопасности США. СМИ сообщили, что хакеры, взломавшие компьютерную сеть компании Sony Pictures, планируют организовать атаки на кинотеатры в США, в которых будет проходить премьерный показ киноленты «Интервью».

Позднее Sony Pictures отказалась от премьеры фильма, запланированной на 25 декабря. По данным американских СМИ, атака была «спонсирована» КНДР. По данным газеты New York Times, средства и техника, которые использовали хакеры, совпадают с теми, что использовались в ходе атак на банки и СМИ Южной Кореи в прошлом году.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s