Закон Сети

Posted: Декабрь 21, 2014 in Главное, Из жизни, Интернет

Putin

Совет Европы опубликовал перечень прав интернет-пользователей. Документ, состоящий более чем из 60 страниц, размещен на интернет-сайте СЕ и в настоящий момент доступен на семи языках, в том числе на русском.

Совет Европы в среду представил в Брюсселе перечень прав интернет-пользователей, в котором собраны действующие в странах-членах правовые нормы.

Документ, состоящий более чем из 60 страниц, размещен на интернет-сайте СЕ и в настоящий момент доступен на семи языках, в том числе на русском. «Это руководство не создает новую правовую базу, оно скорее собирает вместе стандарты Совета Европы и юрисдикцию Европейского суда по правам человека в отношении защиты прав человека в интернете», — заявил на презентации координатор департамента информационного общества Совета Европы Патрик Пеннинкс (Patrick Penninckx).

Он отметил, что речь идет об отправном моменте в процессе сотрудничества между пользователями интернета. «Нужно изучать возможности усиления национальных законодательных рамок для защиты прав человека, посредники по предоставлению интернет-услуг должны соблюдать корпоративную общественную ответственность, должен вестись поиск технических решений для обеспечения безопасности общения и защиты свобод в интернете», — сказал Пеннинкс.

В свою очередь, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович заявила, что ни один документ не приведет к изменениям без политической воли стран-членов. «Любые новые усилия бессмысленны, если не хватает политической воли. Мы можем дальше обсуждать этот вопрос, готовить новые документы, но без политической воли мы не изменим ситуацию», — сказала она, выступая на презентации документа.

По ее словам, в странах-членах ОБСЕ «происходит устойчивое ужесточение регулирующей среды». «Объяснения и предлоги хорошо известны, они часто сводятся к популярному призыву поддержания национальной безопасности. На самом деле режимы и правительства пытаются контролировать информацию и своих граждан. Это приводит больше к подавлению голосов, чем к свободе и безопасности нашего общества», — заявила Миятович.

Меж тем один из «отцов» интернета, британский ученый Тим Бернерс-Ли опроверг утверждение президента России Владимира Путина о том, что интернет был создан как проект ЦРУ.

«Интернет не является творением ЦРУ», — заявил Бернерс-Ли агентству Reuters в четверг, 11 декабря.

Бернерс-Ли отметил, что США предоставляли финансирование на разработки, но фактически созданием Всемирной паутины занимались ученые. По его словам, Сеть создали «умные, доброжелательные люди», которые сочли «хорошей идеей» подключить свои университеты для обмена информацией.

О том, что интернет возник как спецпроект ЦРУ, президент Владимир Путин заявил на медиафоруме ОНФ в апреле. Тогда же предложил перенести в Россию серверы популярных сайтов для обеспечения защиты данных.

В мае премьер-министр Дмитрий Медведев, комментируя слова Путина в интервью Bloomberg TV, сказал, что первая Сеть действительно имела оборонное значение, но затем появилась глобальная сеть World Wide Web, которая «стала общечеловеческим феноменом». Медведев заявил, что не идеализирует интернет, но считает, что в мире не создано «ничего более объединяющего». «Потому что это дает возможность коммуникации всех со всеми, и это надо ценить», — сказал премьер.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s