Данные россиян будут храниться в России

Posted: Декабрь 21, 2014 in Из жизни, Интернет

internet_safety

Госдума обязала хранить данные россиян на серверах в РФ с 1 сентября.

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о хранении обработанных в интернете персональных данных россиян на серверах в России с 1 сентября 2015 года.

В июле был подписан закон, которым обязал иностранные интернет-компании, осуществляющие продажи в России (в том числе авиабилетов и товаров народного потребления), и соцсети хранить персональные данные россиян только в России.

«Это вынужденная мера, она призвана усилить информационную безопасность страны, граждан. Вызвана она усложнением международной ситуации», — сказал член комитета по информполитике Роман Чуйченко (ЕР).

Изначально предполагалось, что норма вступит в силу 1 сентября 2016 года. Но в сентябре группа депутатов ото всех фракций внесла в Госдуму законопроект о переносе этого срока на январь 2015 года.

Участники рынка просили отсрочить вступление нормы в силу, так как за несколько месяцев подготовить внутренние сети технически невозможно: помимо внеплановых издержек в десятки миллионов евро, это может повлечь полную остановку добросовестных законопослушных предприятий. Высказывались опасения, что в таком случае в РФ не смогут работать зарубежные социальные сети, интернет-магазины, облачные сервисы, сервисы по продаже билетов и так далее.

После консультаций с представителями отрасли законодатели решили перенести срок вступления закона в силу на 1 сентября 2015 года.

Так же с 1-го июля 2015 года сайты госорганов можно будет размещать только на российских серверах. Сегодня Госдума одобрила этот законопроект в третьем и окончательном чтении.

Парламентарии всерьез озаботились тем, что множество таких сайтов в настоящее время расположено за рубежом. Времена непростые, отношения с Западом нестабильные, а информация государственной важности может где-нибудь проскользнуть. Поэтому народные избранники решили в новых экономических и политических условиях обеспечить тотальную информационную безопасность. Причем инициатива исходила от членов Общероссийского народного фронта и получила поддержку президента Владимира Путина.

«Инициировать данный проект закона нас побудил тот факт, что свыше 30 процентов сайтов государственных органов, предприятий и учреждений, муниципальных образований, размещены на зарубежных серверах без надлежащего оформления договорных отношений», — рассказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев. Отсюда и многочисленные риски для сайтов на серверах, находящихся в иностранной юрисдикции: то уничтожат их, то блокируют, то исказят их контент — и при этом останутся безнаказанным.

Находиться за «сетевым рубежом» будет еще и финансово невыгодно. За нарушение требований закона парламентарии ввели административную ответственность в виде штрафа в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, налагаемого на должностных лиц, а на юрлиц — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей. В Общероссийском народном фронте рады, что инициированные «фронтовиками» новеллы одобрены.

Примечательно, что ранее эксперты ОНФ выборочно проанализировали девять тысяч сайтов госзаказчиков. Более трети из них оказались расположены на иностранных серверах, преимущественно находящихся в США и Германии. Всего, как показало исследование, зарубежным хостингом в нашей стране пользуются 1560 федеральных бюджетных учреждений, 1230 органов власти, 720 муниципальных учреждений и 350 предприятий, обладающих признаками стратегических. Теперь им придется всерьез задуматься об окончательном и бесповоротном переезде на российские сервера. В противном случае их ждет административная ответственность.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s