Наследник Stuxnet собирает личные данные.

Posted: Декабрь 7, 2014 in Интернет, Компьютеры

reign

За созданием вируса-шпиона Regin могут стоять спецслужбы США и Британии.

Шпионский компьютерный вирус Regin, представляющий угрозу для российских компаний и уже нарушивший работу электронных систем ряда организаций ЕС, мог быть разработан в Агентстве национальной безопасности (АНБ) США и Британском Центре правительственной связи (GCHQ), сообщает интернет-ресурс Intercept, где публикуются секретные данные.

Как сообщает портал со ссылкой на источники в сфере кибербезопасности и данные аналитиков, вирус Regin был обнаружен в компьютерной системе телекоммуникационной бельгийской компании Belgacom, которая, согласно документам, предоставленным экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом, стала мишенью «секретной разведывательной операции GCHQ». Кроме того, вирус-шпион был найден в компьютерах ряда организаций ЕС, ставших, по данным Intercept, объектом слежки со стороны АНБ.

Издание отмечает, что о хакерских атаках против ряда организаций ЕС и бельгийской компании стало известно еще в прошлом году из документов, предоставленных Сноуденом, однако о том, какая вредоносная программа использовалась в ходе атак, тогда не сообщалось.

Эксперт по вопросам безопасности Роналд Принс, чья компания Fox IT занималась удалением вируса с компьютеров Belgacom, назвал вирус «самым хитроумным» из всех, с которыми ему приходилось работать.

«Проанализировав данную хакерскую программу и просмотрев (ранее опубликованные) документы Сноудена, я убедился, что Regin используется британскими и американскими разведывательными службами», — заявил Принс.

Ранее компания-разработчик антивирусов Symantec сообщила о появлении в интернете нового шпионского вируса Regin, нацеленного, в том числе, на российские телекоммуникационные компании. По мнению компании, за созданием вируса стоят западные разведки. Какие именно ведомства могли заниматься разработкой вредоносного ПО, компания не уточняла.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s