Сноуден: Моя миссия выполнена.

Posted: Декабрь 29, 2013 in Военные технологии, Из жизни

Snowden

Экс-сотрудник спецслужб США Сноуден заявил, что его миссия выполнена.

В июне этого года Сноуден передал газетам Washington Post и Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. Разоблачения Сноудена привели к череде международных скандалов. «Я не хотел изменить общество, я хотел дать обществу шанс изменить себя», заявил экс-сотрудник спецслужб США.

Экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, разоблачивший программы массовой слежки Агентства национальной безопасности США и другую разведывательную информацию, в интервью изданию Washington Post заявил, что его миссия выполнена.

«Для меня, в смысле личного удовлетворения, миссия уже завершена. Я уже победил. Как только журналисты смогли работать (с предоставленными им документами), все, что я пытался делать, было признано значимым. Помните: я не хотел изменить общество. Я хотел дать обществу шанс изменить себя», — заявил Сноуден.

Разоблачения Сноудена привели к череде международных скандалов. Так, стало известно, что спецслужбы США следили за лидерами ряда стран, в том числе тех, которые традиционно являются близкими союзниками США. Деятельность Сноудена привела к тому, что президент Барак Обама распорядился выработать предложения по реформе американской разведки. В декабре комиссия, созданная для этих целей, представила доклад, в котором рекомендовала президенту утвердить четкие критерии наблюдения за зарубежными лидерами.

В июне этого года Сноуден передал газетам Washington Post и Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. По данным АНБ, в распоряжение журналистов могло попасть до 200 тысяч секретных документов. После их передачи Сноуден вылетел в Гонконг, а с 23 июня находился в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево». В августе он получил временное убежище в России сроком на один год.

Эдвард Сноуден «благодарен за возможность жить на свободе и участвовать в важных глобальных дебатах», которая у него имеется «благодаря году политического убежища, гарантированного Россией».

Об этом бывший сотрудник спецслужб США заявил в интервью, которое он дал по интернету телепередаче «Фантастико», вышедшей в воскресенье вечером на бразильском телеканале Globo.

«У меня много времени для чтения, я внимательно слежу за событиями в мире», — сообщил Сноуден, отвечая на вопрос о том, как ему живется в России. По его словам, он уже «достаточно освоил русский язык, чтобы на нем сказать всем “С Рождеством!”

Экс-сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) и Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США подчеркнул, что не сожалеет о том, что раскрыл секретные сведения о работе американских спецслужб.

В июне этого года Эдвард Сноуден передал газетам Washington Post и The Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. По данным АНБ, в распоряжение журналистов могло попасть до 200 тыс секретных документов. После их передачи Сноуден вылетел в Гонконг, а с 23 июня находился в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево. 1 августа он получил временное убежище в России сроком на один год.

После этого Сноуден отправил в бразильскую газету Folha de S.Paulo “открытое письмо к народу Бразилии”. В нем он сообщил, что готов раскрыть новые секреты американской разведки в обмен на предоставление ему политического убежища в этой латиноамериканской стране. Президент Бразилии Дилма Роуссефф отказалась комментировать данное письмо, сказав, что бразильские власти не получали от Сноудена официального запроса на этот счет.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s