Швеция занималась промышленным шпионажем против России

Posted: Декабрь 8, 2013 in Военные технологии

Sweden

Шведская разведка следила не только за высокопоставленными российскими чиновниками, обмениваясь данными с американскими спецслужбами, но и занималась промышленным шпионажем против ряда российских энергетических компаний.

Об этом сообщил телеканал Sveriges Television (SVT).

Согласно информации, прозвучавшей в эфире шведской программы «Миссия: расследование», служба национальной радиоразведки Швеции (FRA) передавала информацию об энергетическом секторе России в Вашингтон. Основываясь на документах, обнародованных экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом, авторы репортажа рассказали, что FRA предоставила американской стороне «уникальную подборку материалов по приоритетным российским темам».

В документах, попавших в распоряжение журналистов, говорилось, что объектами шпионажа были самые различные отрасли. «Спасибо Швеции за то, что она продолжает разведывательную работу в отношении России, оставаясь нашим ключевым партнером в сборе разведывательной информации по этой стране, включая её руководство, энергетическую область, кибербезопасность и контрразведку», — говорится в документе, который приводит SVT.

Один из источников, связанных с разведкой, сообщил шведскому телеканалу, что слежка за российскими компаниями представляла большой интерес и была частью миссии. По его словам «одним из возможных объёктов шпионажа» был российский газовый гигант «Газпром».

Комментируя ситуацию, британский журналист Глен Гринвальд, который располагает секретными данными, полученными им от Эдварда Сноудена, заявил в интервью SVT, что «разведки Швеции и США охотно сотрудничают в тех вопросах, которые связаны с выгодой для обеих стран». Он добавил, что они готовы добывать и ту информацию, которая не имеет никакого отношения к вопросам национальной безопасности, таким, как, в частности, энергетический сектор России. Действия спецслужб в этой сфере были связаны лишь с экономической выгодой для США и Швеции. Гринвальд подчеркнул, насколько лицемерными в данной связи выглядят заявления Запада о промышленном шпионаже со стороны Китая.

Напомним, что в связи с разоблачениями, озвученными в программе SVT на этой неделе, министр обороны Швеции Карин Энстрем заявила: «Работа наших спецслужб направлена на защиту страны от внешней угрозы. По её словам, разведка работает “чётко в соответствии с законодательством и под строгим контролем”, а то, как проводится сбор данных, “не является открытой информацией”.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s