Обама реформирует АНБ

Posted: Декабрь 8, 2013 in Военные технологии

obama

Президент США представит свои предложения по реформе АНБ. Глава Белого дома собирается предложить ряд реформ для оскандалившегося Агентства национальной безопасности (АНБ).

Выступая в эфире телекомпании MSNBC, Барак Обама заявил, что АНБ должно ввести ряд самоограничений в своей деятельности, чтобы американцы не беспокоились по поводу неприкосновенности их частной жизни.

По словам Обамы, он обнародует свои инициативы в ближайшие месяцы, когда будет подготовлен и проанализирован независимый доклад о деятельности АНБ, которое обвиняется американскими правозащитными организациями в прослушивании телефонных переговоров и просмотре переписки по всему миру.

Обама был вынужден признать, что «разоблачения, сделанные Сноуденом, выявили некоторые области, вызывающие законную обеспокоенность». В то же время он утверждал, что ряд публикаций в СМИ на основе секретных документов АНБ имел излишне сенсационный характер или вовсе не соответствовал действительности, передает ИТАР-ТАСС.

Стремясь защитить разведчиков, президент напомнил, что их работа направлена «на обеспечение безопасности американских граждан», в том числе борьбу с терроризмом и распространением оружия массового уничтожения. «Они не стремятся читать ваши послания по электронной почте и ваши SMS», — сказал Обама, обращаясь к студентам Вашингтонского университета, в котором записывалась «выездная» программа. Он также напомнил, что «АНБ не ведет слежку у себя дома».

Ранее сообщалось, что администрация президента США рассматривает возможность назначить на пост главы АНБ человека не из военных кругов. Вариант с гражданским руководителем власти США расценивают как шанс придать АНБ имидж более прозрачного агентства. Такое решение было принято на фоне разоблачений, сделанных бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом. Руководитель АНБ Кит Александер покинет свой пост весной 2014 года.

Эдвард Сноуден стал известен после того, как передал прессе информацию о секретной программе электронного слежения за пользователями интернет-компаний и социальных сетей. В начале августа Сноуден получил временное убежище в России.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s