Швеция: шпионаж за Россией был необходим.

Posted: Декабрь 6, 2013 in Военные технологии

Sweden spied on Russian leaders for US: Latest leaks

Министр обороны Швеции Карин Энстрем подтвердила факт сотрудничества спецслужб Швеции и США против России и заявила, что оно является вполне естественным, сообщают шведские СМИ.

Энстрем прокомментировала появившуюся в среду утечку секретных документов экс-сотрудника АНБ Эдварда Сноудена, доказывающих, что Швеция помогала США в слежке за российскими политиками, сказав, что такой шпионаж был необходим.

«Мы должны быть способны выполнять разведывательные операции, чтобы иметь возможность защитить Швецию от дальнейших угроз», — цитирует издание слова министра.

Карин Энстрем отметила, что то, как осуществляется шпионаж, и с кем ведется сотрудничество — закрытая информация, добавив, что правительство «очевидно принимает участие в операциях».

В документах американских спецслужб, обнародованных экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом, подчеркивается важная роль, которую шведские спецслужбы сыграли в сборе данных.

Секретные документы, обнародованные экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом, свидетельствуют о том, что Радиокоммуникационная служба шведской обороны (FRA) активно помогала американскому Агентству национальной безопасности (АНБ) собирать информацию о российских политиках, сообщает в четверг шведский новостной портал Local.

В документах американских спецслужб, которые попали в распоряжение шведских журналистов, подчеркивается важная роль, которую шведские спецслужбы сыграли в сборе данных.

«FRA предоставила АНБ уникальную подборку материалов по приоритетным российским темам, таким как руководство страны и внутренняя политика», — говорится в тексте документа, датированного 18 апреля 2013 года.

Как отмечает портал, в тексте документов не указывается, каким именно образом осуществлялся сбор данных, не уточняется также, кто из российских политиков являлся объектом слежки.

Ранее британский журналист Данкен Кэмпбелл заявлял, что FRA является ключевым партнером АНБ и британского Центра правительственной связи (GCHQ) в работе по электронной слежке.

Скандал вокруг деятельности АНБ начался после того, как экс-сотрудник фирм, сотрудничавших с ЦРУ и АНБ, Эдвард Сноуден обнародовал детали сверхсекретной программы PRISM, которая позволяла перехватывать трафик с ведущих сайтов, таких как Google и Facebook.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s