Сноудена обвиняют в хищении файлов австралийской разведки

Posted: Декабрь 5, 2013 in Военные технологии

snowden.si

Эдвард Сноуден может быть причастен к самой большой утечке данных в истории. Об этом пишет The Economic Times.

Речь, в частности, идет о возможной причастности Сноудена к похищению порядка 20 тыс. секретных данных разведки Австралии через компьютеры Агентства национальной безопасности США. Точных данных о похищенной информации нет.

Напомним, спецслужбы Австралии в 2008 году предлагали поделиться с США конфиденциальной информацией об австралийцах. Об этом сообщает австралийское издание газеты The Guardian со ссылкой на новые документы, переданные Эдвардом Сноуденом.

По данным газеты, речь идёт о прежде неизвестной странице сотрудничества разведсообществ пяти стран, образующих так называемую группу Five Eyes («Пять глаз»). Помимо США и Австралии, в неё входят также Канада, Великобритания и Новая Зеландия. Как сообщалось ранее, цель договора Five Eyes — не только слежка за террористами, его основная задача – сбор политической, дипломатической и экономической информации.

Как сообщает The Guardian, управление радиотехнической обороны Австралии предлагало поделиться с коллегами «неотсортированными данными», содержавшими «медицинскую, юридическую или религиозную информацию» об австралийцах. Однако неясно, воспользовались ли американские спецслужбы этим предложением.

Разоблачительная публикация вызвала взрыв негодования в парламенте Австралии. Законодатели от партии «зелёных» потребовали от правительства дать объяснения этой истории. В ответ генеральный прокурор Джордж Брэндис подчеркнул, что сообщение в газете основано на «непроверенном проекте документа, в котором не содержится информации о каких-либо действиях какого-либо австралийского учреждения».

Впрочем, следить за гражданами своей страны американцам помогали не только австралийские спецслужбы. «Под колпаком» находились и сотни тысяч британцев. Согласно документам, обнародованным Эдвардом Сноуденом, договорённость 2007 года о взаимном обмене разведданными позволяла американскому АНБ сохранять телефонные переговоры, а также метаданные британских подданных.

Сноуден может располагать информацией и о слежке за руководством Индонезии, прослушивании телефонов индонезийских граждан. В его руках могли оказаться тысячи засекреченных файлов австралийской разведки.

Документы могут серьезно повлиять на внешнюю политику Австралии и вызвать глубокий кризис в дипломатических отношениях с Индонезией.

В начале ноября резко обострились отношения Австралии и Индонезии после появления в прессе сообщений об использовании дипмиссий Канберры и Вашингтона в Индонезии для слежки за руководством страны, в том числе президентом Сусило Бамбанг Юдойоно и его супругой, а также о прослушивании телефонов индонезийских граждан. Информацию о слежке передал австралийским СМИ Сноуден.

Как сообщает в четверг газета Australian, достоянием общественности может стать гораздо больше подробностей о работе спецслужб Австралии. В руки Сноудена, предположительно, могли попасть от 15 до 20 тысяч различных файлов австралийской разведки, имеющих гриф совершенно секретно. Их публикация может принести еще больший вред внешней политике страны, отмечает газета.

В настоящее время в Индонезии проходят протестные акции, направленные против политики Австралии. Протестующие требуют от австралийских политиков извинений за действия спецслужб. Власти Австралии призвали своих граждан, находящихся в Индонезии (втором по популярности направлении среди австралийских туристов), быть более бдительными и сторониться беспорядков.

Ранее экс-сотрудник фирм, сотрудничавших с ЦРУ и АНБ, Эдвард Сноуден обнародовал детали сверхсекретной программы PRISM АНБ США, которая позволяла перехватывать трафик с ведущих сайтов, таких как Google и Facebook. Это положило начало скандалу вокруг деятельности западных спецслужб.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s