Миссия НАТО в Афганистане под угрозой срыва

Posted: Декабрь 5, 2013 in Военные технологии, Из жизни

Afghan soldier

Начало новой учебно-тренировочной операции НАТО в Афганистане находится под угрозой срыва из-за нежелания Кабула подписывать с Вашингтоном двустороннее соглашение о поддержке.

Об этом заявил генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен, выступая во вторник перед открытием серии совещаний на уровне министров иностранных дел в штаб-квартире НАТО.

«Мы готовы к развертыванию нашей миссии в Афганистане после 2014 года, если этого захотят афганцы, и решение остается за ними», — говорит глава НАТО.

По его словам, соглашение между Афганистаном и США — это необходимые юридические рамки для присутствия инструкторов НАТО и финансирования афганских сил безопасности.

Ранее США пригрозили Афганистану полным выводом войск из страны после 2014 года, если президент Хамид Карзай в ближайшее время не подпишет двустороннее соглашение между странами. Об этом заявила советник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс в беседе с самим Карзаем. Райс пояснила, что задержка с подписанием договора лишает ситуацию «той ясности, которая необходима США и НАТО для планирования военного присутствия в Афганистане после 2014 года».

Соглашение по безопасности, предусматривающее пребывание американских военнослужащих в Афганистане после вывода в 2014 году воинского контингента НАТО было согласовано сторонами, а также одобрено советом афганских старейшин в ноябре.

США считают, что оно должно быть подписан до конца нынешнего года, чтобы у них было время спланировать пребывание ограниченного контингента американских войск на афганской территории. Вашингтон намерен оставить там около 10 тысяч своих солдат и офицеров, которые будут готовить афганских военнослужащих и оказывать им помощь в борьбе с остатками террористической группировки «Аль-Каида» и боевиками движения «Талибан».

Главы внешнеполитических ведомств стран НАТО так же призвали Афганистан срочно подписать соглашение с США, заявил журналистам генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен.

Соглашение должно стать рамочным документом, который определит характер отношений двух стран после вывода американских войск к концу 2014 года. В частности, предполагается определить статус и обязанности ограниченного американского контингента, который планируется оставить на территории страны.

«Все министры на сегодняшней встрече послали четкий сигнал афганским властям, что необходимо срочно подписать двустороннее соглашение о безопасности (с США)», — сказал Расмуссен. При этом, по его словам, они не указали крайних сроков по поводу его подписания.

Ранее США вновь пригрозили полностью оставить Афганистан без своих военных, если власти страны не подпишут двустороннее соглашение о безопасности.

«Хочу подчеркнуть, что время кончается, потому что если законодательная база не будет установлена с 1 января 2015 года, мы не сможем разместить войска и оборудование в Афганистане. В этом случае мы тогда должны планировать, как все это вывести до конца 2014 года», — сказал генсек североатлантического альянса.

Президент Афганистана Хамид Карзай и советник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс, которые провели встречу на прошлой неделе, разошлись во мнениях относительно подписания соглашения. Карзай заявил, что оно будет подписано только после проведения президентских и всеобщих выборов в стране 5 апреля 2014 года.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s