Дуров обвинил милицию Украины в вымогательстве

Posted: Декабрь 3, 2013 in Из жизни, Интернет

Durov

Основатель соцвети «ВКонтакте» Павел Дуров сообщил, что правоохранительные органы Украины предложили ему дать им взятку за возврат конфискованных серверов. При этом ранее в Министерстве доходов опровергали информацию о том, что эти серверы принадлежат соцсети и содержат ее даннные.

Серверы «ВКонтакте», изъятые милицией в Киеве летом этого года, так и не были возвращены. Об этом сообщил основатель сети Павел Дуров.

«Официально чиновники Украины несколько раз меняли причину, по которой они изъяли наши сервера. Неофициально для возврата нам нашего же оборудования украинские чиновники требовали взятку в размере 100 тысяч долларов», — написал Дуров на своей странице «ВКонтакте».

Напомним, в июне украинские правоохранительные органы конфисковали 10 единиц оборудования у провайдера DataIX.ua.

Представители Министерства доходов Украины объяснили, что на этих серверах могут храниться документы не имеющей отношения к соцсети компании «Эвос», которая подозревается в уклонении от уплаты налогов. При этом в министерстве заявили, что данные пользователей «ВКонтакте» на изъятом оборудовании отсутствуют.

Отключение серверов от интернета замедлило доступ к хранящимся в «ВКонтакте» аудио- и видеозаписям украинских пользователей, так как указанное оборудование выполняло функции кэширования. После отключения серверов данные сталигрузитьсяс серверов, находящихся в Санкт-Петербурге.

«В результате население Украины потеряло быстрый доступ к ВКонтакте, а украинская экономика — миллионы долларов потенциальных инвестиций», — заявил Павел Дуров.

Представители «ВКонтакте» сообщили, что конфискованное оборудование обладает высокой стоимостью, из-за использования в нем SSD-накопителей. Каждый сервер был оценен в $25 тыс., а все конфискованное оборудование — в полмиллиона долларов.

«Надеюсь, что текущие гражданские выступления в Киеве приведут к позитивным изменениям. Очевидно, что этот замечательный народ заслуживает более высокого интеллектуального и морального уровня своих правителей», — добавил основатель социальной сети.

Зарегистрированная в Киеве «Эвос» занимается разработкой ПО для водителей такси. Правоохранительные органы Украины уже изымали серверы этой компании в мае 2012 г. После чего, по словам представителя «Эвос»Дмитрия Дубровского, в интернете появились контрафактные копии ее продуктов.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s