Минкомсвязи не отказалось от реестра авторских прав

Posted: Декабрь 2, 2013 in Из жизни, Интернет

freeNET

Ранее стало известно якобы об отказе от этой инициативы, однако тендер объявят снова.

Российские правообладатели все же смогут регистрировать свои аудио- или видеопроизведения в реестре авторских и смежных прав. По данным «Известий», несмотря на то, что конкурс Минкомсвязи на создание такой системы отменили неделю назад, тендер будет объявлен снова.

По словам заместителя министра Алексея Волина, в прошлый раз затея сорвалась из-за технических причин. Предполагается, что реестр начнет работать во II квартале 2013 года.

Как изменится техзадание, неизвестно. В прошлом говорилось, что нужно разработать информационную систему, которая обеспечила бы идентификацию и учет регистрируемых произведений в цифровом формате. Кроме того, она призвана «информировать об установленном режиме их использования»

Первоначально цена контракта равнялась 71,2 млн рублей, тендер объявили в октябре, а спустя месяц стало известно, что идея сошла на нет. Глава музыкальной соцсети VMA Арташес Андреасян предположил, что прошлое техзадание было отсталым. «Такой системой было бы пользоваться неудобно. Например, сейчас в США есть система, которая по любым 15 секундам произведения определит, кто его автор, кто правообладатель и сколько стоит лицензия на покупку. Возможно, в Минкомсвязи нашелся человек, который прочитал ТЗ и раскритиковал его», — заявил он.

Ранее в защиту авторских прав выступило Минэкономразвития. Оно предложило создать госслужбу, направленную на контроль за их соблюдением и напрямую подчиненную правительству.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s