Совет Федерации проведет online-учения по кибербезопасности

Posted: Декабрь 1, 2013 in Военные технологии, Интернет

Medved

Продолжаются обсуждения новой стратегии кибербезопасности РФ.

Помощник заместителя председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам Александр Шепилов, развитию гражданского общества, предлагает ввести online-тренировки в области кибербезопасности, которые будут аналогичны тактическим учениям, проводимым Министерством обороны.

На специальных слушаниях по вопросам кибербезопасности Шепилов заявил, что СФ обсуждает возможность проведения учений на таких же условиях, как и Минобороны, проводящее регулярные тактические подготовки.

Напомним, что сегодня, 29 ноября, Совет Федерации начал рассмотрение поданной еще в 2012 году концепции стратегии кибербезопасности Российской Федерации. Предложенный документ выносит на рассмотрение законодателей возможность создания централизованной государственной системы распознавания атак, которая будет включать в себя центры реагирования на инциденты кибербезопасности. Помимо этого, предлагается привлечь к сотрудничеству международных специалистов и ужесточить наказания за преступления в сфере информационной безопасности.

Согласно предложенному документу, законодатели должны рассмотреть возможность создания государственной системы обнаружения атак, включающей в себя центры реагирования на инциденты безопасности, а также подготовки специалистов к международному сотрудничеству и ужесточение наказания за преступления в области ИБ.

Напомним, что подготовкой стратегии рабочая группа СФ начала заниматься в сентябре прошлого года по инициативе сенатора Руслана Гаттарова. При обсуждении стратегии чиновники первым делом обратили внимание на границы действия концепции, учитывая существующую с 2009 года более широкой Стратегии национальной безопасности России, в которой затрагиваются аспекты информационной безопасности.

По итогам обсуждения было принято решение разработать узкий перечень угроз, которые должны попасть в поле регулирования новой концепции.

В итоге, все-таки, получился сборный документ, нормы которого отсылают и к Доктрине национальной безопасности, и к Стратегии развития информационного общества, и др. При этом будущая концепция сосредоточена на вопросах развития государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы России.

Что касается нормативной базы, то создатели концепции предлагают привести национальное законодательство в соответствие с ратифицированными международными соглашениями и ужесточить административную и уголовную ответственность за преступления, совершенные в киберпространстве.

Отметим, что в случае, если Совет Федерации утвердит концепцию, для разработки стратегии будет создана уже правительственная группа, в состав которой войдут представители Совета Безопасности, коммерческих компаний, научных организаций и госорганов, отвечающих за безопасность.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s