Терминатор уже здесь.

Posted: Ноябрь 29, 2013 in Военные технологии

Terminator

Перспективный гуманоидный робот ATLAS прибыл для испытаний в военную лабораторию DARPA. ATLAS представляет собой новое поколение роботов – с возможностями, которые вплотную приближаются, а в некоторых отношениях превосходят человеческие.

Оборонное научное агентство DARPA 20 декабря проводит смотр новейших роботов, призванных заменить человека в смертельно опасных обстоятельствах. Тестирование роботов пройдет в рамках конкурса Robotics Challenge, в ходе которого планируется разработать и наладить производство робота, способного эффективно самостоятельно работать в районах стихийных бедствий, например при авариях на АЭС, при разливах нефти и лесных пожарах. Хоть об этом и не говорится прямо, но военное финансирование программы подразумевает использование робота и в армии – видимо для начала в составе спасательных аварийных команд и в логистике.

Задача заключается в том, чтобы робот мог гибко реагировать на изменение обстановки, перемещаться по пересеченной местности, включая завалы, лестницы и т.п. Робот ATLAS компании Boston Dynamics пока наиболее соответствует требованиям DARPA. Гуманоидный робот имеет две руки, две ноги, рост почти 2 м, вес 150 кг. ATLAS оснащен 28 гидроприводами и лазерным радаром. Робот уже демонстрировал уверенное движение по лестницам и другим сложными препятствиям, но в декабре планируется самая интересная часть испытаний: с использованием усовершенствованного искусственного интеллекта, который обеспечит максимальную автономность робота.

ATLAS уже является одним из самых передовых человекоподобных роботов из когда-либо построенных, но разработчики в ближайшее время планируют усовершенствовать его программное и аппаратное обеспечение. Одним из этапов совершенствования была отправка ATLAS-а в институт IHMC, где робота «обучали» ходить по мусору, разбросанному по полу. Разработчики отмечают, что на испытаниях в IHMC намерено отключили сложные сенсоры. На видео можно заметить, что иногда ATLAS все же спотыкается, хотя, правды ради, стоит заметить, что далеко не все люди смогли бы с завязанными глазами идеально пройти по брусам дерева, веревкам и камням. Кроме того, ведется работа над совершенствованием движений манипуляторов ATLAS-а: робот может не только передвигаться в пространстве, но и собирать различные предметы, удерживать их в своих «руках».

После декабрьских испытаний станет ясно, готовы ли человекоподобные роботы заступить на службу в аварийных бригадах. Но уже сейчас видно, что потенциал ATLAS-а очень высок. Робот намного лучше защищен от негативных воздействий, чем человек, а для многих воздействий, например инфекций или отравляющих веществ, и вовсе неуязвим. Роботы, вроде ATLAS-а, могли бы работать в экстремальных условиях продолжительное время, а на поле боя в ближайшей перспективе вести патрулирование и выполнять роль оружия устрашения.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s