Малый и средний бизнес не справляется с киберугрозами

Posted: Ноябрь 29, 2013 in Интернет, Компьютеры

hacker

«Лаборатория Касперского» совместно с аналитической компанией B2B International провела исследование, направленное, в частности, на сегмент среднего и малого бизнеса (СМБ).

Исследование показывает, что компании продолжают терпеть значительные убытки от инцидентов информационной безопасности и не принимают адекватных мер противодействия: 26% из них не используют даже простейший антивирус.

Кроме того, руководители бизнеса в СМБ-сегменте недооценивают темпы роста, разнообразие и серьезность угроз, видя основную опасность в вирусах на рабочих станциях сотрудников. В полном объеме политики ИТ-безопасности, защиту мобильных устройств, шифрование данных и контроль используемого ПО применяют менее трети СМБ-предприятий. Между тем, подобные инструменты защиты смогли бы предотвратить множество инцидентов. 95% российских организаций как минимум раз подвергались внешней атаке, и в рейтинге угроз, приводящих к утечке данных в СМБ-сегменте, в пятерку самых распространенных вошли использование уязвимостей ПО (16%), случайные утечки, спровоцированные сотрудниками (11%), корпоративный шпионаж (8%) и сетевые атаки (8%).

При этом чем меньше организация, тем чаще она пренебрегает простыми мерами предосторожности. В 2013 г. для СМБ-предприятий ущерб от одного серьезного инцидента, по оценке аналитиков, составил в среднем $14 тыс. В некоторых случаях процесс восстановления после атаки сопровождался потерей 5% ежегодной выручки.

Продолжающиеся финансовые потери и пренебрежением средствами защиты от серьезных угроз объясняется отчасти тем, что СМБ-компании пытаются найти защиту от каждой угрозы по отдельности, а с учетом постоянного роста вредоносного ПО и инцидентов кибербезопасности этот подход теряет эффективность. Владельцы компаний порой не подозревают о существовании недорогих средств защиты, спроектированных специально под нужды СМБ-предприятий.

«Среди компаний малого бизнеса чаще всего встречается использование бесплатного или предназначенного для домашних пользователей антивируса — часто из-за сложности решений для бизнеса. Но ценность корпоративной информации выше, а угрозы более таргетированы, и здесь не уместно использование домашних защитных решений, — рассказывает Сергей Земков, управляющий директор «Лаборатории Касперского» в России. — При разработке своих решений мы, понимая специфику обеспечения безопасности в СМБ-предприятиях, ставим задачу совмещать передовые технологии защиты с простотой использования. Поэтому отличительной чертой Kaspersky Small Office Security и Kaspersky Security для бизнеса является простота настройки и управления безопасностью».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s