Китай, как и Россия, озабочен ЕвроПРО

Posted: Ноябрь 29, 2013 in Военные технологии

Китай поддерживает российские озабоченности, связанные с планами США по противоракетной обороне, сообщил в пятницу заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов.

«Важным моментом является расширение российско-китайского диалога по противоракетной обороне. У наших коллег из Китая такие же озабоченности в отношении американских глобальных планов в области ПРО», — сказал он на пресс-конференции в Москве.

Вопрос создания систем противоракетной обороны в Европе — один из самых острых в отношениях Москвы с США и НАТО. В октябре в Румынии началось строительство базы ПРО с ракетами-перехватчиками SM-3 IB. Работы по развертыванию объектов противоракетной обороны в Девеселу ведутся в рамках одного из этапов создания ЕвроПРО.

Ввод системы в эксплуатацию запланирован на 2015 год. В 2010 году на саммите в Лиссабоне Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО, однако переговоры зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил сдерживания.

Сам заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов 6 декабря собирается встретиться с замминистра обороны США Джимом Миллером для урегулирования разногласий в военной сфере.

«Очень рассчитываю, что предстоящий контакт 6 декабря в Нью-Йорке с моим коллегой Джимом Миллером даст положительные результаты, позволит нам продвинуться вперед и урегулировать разногласия, которые существуют между нашими странами», — сказал Антонов журналистам.

«По договору о СНВ мы совершили контроль всех средств СНВ США, выведенных из-под зачета вследствие переоборудования под неядерное оружие», — сказал Антонов.

Он отметил, что Россия удовлетворена тем, как США выполняют условия договора о СНВ.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s