АНБ следило за участниками саммитов G20 и G8 в Канаде

Posted: Ноябрь 29, 2013 in Военные технологии, Мобильные

NSA

Скандал вокруг деятельности АНБ начался после того, как экс-сотрудник фирм, сотрудничавших с ЦРУ и АНБ, Эдвард Сноуден обнародовал детали сверхсекретной программы PRISM, которая позволяла перехватывать трафик с ведущих сайтов, таких как Google и Facebook.

Агентство национальной безопасности прослушивало телефонные разговоры участников саммитов «Большой двадцатки» и «Большой восьмерки» в Канаде с разрешения правительства страны, сообщает в четверг сайт телеканала CBC News.

Телеканал ссылается на секретный документы, предоставленные журналистам экс-сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом. По данным телеканала, АНБ вело слежку за участниками проходивших в 2010 году саммитов через посольство США в Оттаве, причем агентство действовало «в тесном сотрудничестве с канадскими партнерами», Центром безопасности коммуникаций Канады.

Представитель премьер-министра Канады Джейсон Макдональд отказался комментировать информацию CBC. «Мы не даем комментариев по поводу вопросов, связанных с национальной безопасностью», — цитирует Макдональда агентство Рейтер.

В переданных Сноуденом документах не уточняется, за кем именно велась слежка.

Скандал вокруг деятельности АНБ начался после того, как экс-сотрудник фирм, сотрудничавших с ЦРУ и АНБ, Эдвард Сноуден обнародовал детали сверхсекретной программы PRISM, которая позволяла перехватывать трафик с ведущих сайтов, таких как Google и Facebook.

Прослушка вечна, или Почему Сноудену не победить

Михаил Ростовский для РИА Новости: «В мире спецслужб (и, кстати, не только спецслужб) существует неформальное правило. Делать можно все или почти все. Нельзя делать только одного: попадаться с поличным. Если ты попался, пеняй на себя. Проблемы неизбежны. Какой же тогда будет судьба вводимых сейчас администрацией США ограничений на прослушивание? Формально их, конечно, не отменят. Но будет найден изящный способ обойти ограничения. Например, правила гласят: прослушивать телефон члена парламента нельзя. Но телефон человека, с которым член парламента разговаривает по этому самому телефону, ведь можно, правильно? И правила не нарушены, и нужный человек подслушан».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s