Основатель Google: Свобода Интернет в России под угрозой

Posted: Ноябрь 28, 2013 in Из жизни, Интернет

Google

Председатель совета директоров Google Эрик Шмидт обеспокоен давлением со стороны российского правительства на фильтрацию контента в сети Интернет.

Эрик Шмидт (Eric Schmidt), глава совета директоров компании Google, обеспокоен тем, что фильтрация контента в сети Интернет в России может превратить государство в нечто наподобие Китая, где глобальная сеть проходит жесткую цензуру и премодерацию. Несмотря на это, он полагает, что по мере роста технологий и населения государства цензура со временем исчезнет. Об этом Шмидт заявил в пятницу.

В 2012 году Россия приняла закон о запрете определенных web-сайтов, а её правительство неоднократно обвинялось в блокировке неугодных ему ресурсов. «Мы беспокоимся, что Россия встала на путь жесткой цензуры и фильтрации контента в Сети, чем становится похожей на Китай», — сказал Шмидт.

Но он предполагает, что в течение следующих 10 лет Китай ожидает технологическая революция.

В Китае насчитывается 600 миллионов пользователей сети Интернет, и сайты микроблоггинга наподобие Sina Weibo пользуются огромной популярностью. Только в этом году ожидается 400 миллионов продаж смартфонов. В следующем десятилетии, как считает Шмидт, правительству и жителям Китая придется достичь консенсуса в плане доступности контента в Сети, и в этой области чиновникам не удастся сохранить настолько жесткую степень контроля, как раньше.

А тем временем сразу 14 стран ЕС обвинили Google в нарушении законодательства в сфере защиты данных.

Причиной обвинения послужила новая политика компании, предполагающая использование фотографий и комментариев пользователя в рекламе.

Во вторник, 26 ноября, 14 государств Евросоюза обвинили Google в нарушении приватности пользователей. Причиной обвинения послужила новая политика компании, предполагающая использование фотографий и комментариев пользователя в рекламе. Напомним, что с 11 ноября нынешнего года, если пользователь читает новости какого-нибудь производителя в соцсети Google+, его данные будут появляться в рекламе продукции этого производителя.

Инициатором обвинения против Google выступил адвокат Саймон Дэвис (Simon Davies), заявивший, что новая политика технологического гиганта нарушает европейское законодательство в сфере защиты данных.

«Основываясь на моей первоначальной оценке, эти изменения (в политике) существенно нарушают закон о защите данных», — заявил Дэвис. Адвокат призвал власти провести расследование и немедленно приостановить изменения, пока не станут известны результаты.

Дэвис адресовал свою жалобу властям Норвегии, Швеции, Чехии, Дании, Франции, Испании, Италии, Словении, Австрии, Бельгии, Германии, Литвы, Нидерландов и Польши. По его словам, одной из главных проблем в новой политике Google является то, что, когда пользователь заводит учетную запись в Google+, его не предупреждают о дальнейшем использовании его данных в рекламе.

«Общая позиция такова – правила не могут меняться на полдороги. Google собрала данные (пользователей) на одном условии, и я утверждаю, что она не может изменить их целевое назначение постфактум», — заявил Дэвис.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s