Завершена разработка ПО «ЭРА-ГЛОНАСС»

Posted: Ноябрь 28, 2013 in Авто, Технологии

ЭРА-ГЛОНАСС

Компания Luxoft, разработчик программного обеспечения и ИТ-решений, объявил о завершении разработки коммерческого ПО навигационно-информационной платформы «ЭРА-ГЛОНАСС».

Приступая к работе над проектом, команда изучила текущее состояние системы и определила алгоритм разработки платформы, провела технологический анализ и составила план-график проекта, реализация которого была разделена на две фазы. В рамках первого этапа, начавшегося в апреле 2013 года, Luxoft создала опытный образец навигационно-информационной платформы, использованный для предварительных испытаний системы. После успешного завершения испытаний в июне компания перешла ко второй фазе: разработке промышленного образца платформы, рассчитанной на внедрение на всей территории России. 31 октября Luxoft успешно завершила и сдала работы. В настоящий момент проводятся комплексные испытания системы, которые по оценкам компании и заказчика (НП «ГЛОНАСС»), должны завершиться до конца ноября 2013 года.

ЭРА ГЛОНАСС — система экстренного реагирования при авариях, основанная на европейском стандарте eCall/E112. Разрабатывается для совместного использования с системой глобальной спутниковой навигации ГЛОНАСС по поручению Правительства РФ.

«ЭРА ГЛОНАСС» представляет собой систему спутникового мониторинга транспорта и предназначена для автоматического оповещения служб экстренного реагирования при авариях и других чрезвычайных ситуациях, что позволит снизить уровень смертности и травматизма на дорогах. Система включает навигационно-телекоммуникационные терминалы, устанавливаемые на транспортные средства, и соответствующую инфраструктуру операторов мобильной связи и экстренных служб.

«ЭРА ГЛОНАСС» полностью совместима с европейской системой eCall/E112 и основана на соответствующих технических стандартах ETSI и 3GPP. Взаимозаменяемость оборудования российских и европейских производителей была подтверждена в серии полевых тестов. Планируется также совместимость с аналогичными службами, которые будут созданы в странах Таможенного союза.

На территории РФ зарезервированы телефонные коды 941—949 и выделена первая серия номеров (941-111-1ххх) для связи с экстренными центрами приема информации.

Предполагается обязать всех автовладельцев к 2020 году установить бортовое оборудование стоимостью около 3 тыс. рублей. Абонентская плата за пользование системой взиматься не будет.

При тяжелой аварии, например, сопровождающейся срабатыванием подушек безопасности, терминал автоматически определяет координаты пострадавшего транспортного средства через спутники системы ГЛОНАСС, устанавливает связь с серверным центром системы мониторинга и передает данные об аварии по каналам сотовой связи оператору. Оператор голосом уточняет детали происшествия и в случае подтверждения информации или при отсутствии ответа направляет службы экстренного реагирования, например, спасателей МЧС, Скорую помощь, ГИБДД. Водитель или пассажиры могут также вручную включить устройство, передать данные и связаться с оператором.

Согласно приказу № 285 Минтранса РФ от 31.06.2012 года абонентские терминалы должны соответствовать следующим требованиям: работа в сетях сотовой связи GSM900/1800 и UMTS, определение местоположения транспортного средства с точностью 15 м с вероятностью 95 %, возможность установления двусторонней голосовой связи с диспетчером, возможность автономной работы от аккумулятора в течение часа, рабочий диапазон температур от −40 до +85 С°.

По состоянию на июль 2013 года система запущена в опытную эксплуатацию в 15 регионах России, комплексные испытания запланированы в 63 российских регионах в октябре 2013 года.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s