Екатеринбург будет бороться с онлайн-экстримистами

Posted: Ноябрь 28, 2013 in Военные технологии, Из жизни, Интернет

Anonymous

Власти Екатеринбурга планируют бороться с экстремистами в режиме online. С помощью нового электронного ресурса жители Екатеринбурга смогут сообщать об актах экстремизма в режиме реального времени.

В конце этого года власти Екатеринбурга планируют запустить электронный ресурс, с помощью которого горожане смогут сообщать о фактах экстремизма. Об этом АПИ сообщили в пресс-службе екатеринбургской администрации.

Новый сервис «Сообщи об экстремизме» позволит, используя телефон или компьютер, анонимно сообщать о возможных проявлениях или непосредственном факте экстремизма.

«Открыв программу, горожанин может сделать фото, отметить место на карте, написать комментарий или отправить ссылку на вызывающий опасения сайт. Автоматически сообщение от любого гражданина будет получено правоохранительными органами»,- добавили в пресс-службе.

Вообще, открывшаяся в Екатеринбурге международная выставка «Интернет и информационные технологии для бизнеса» не обошлась без обсуждения актуальных вопросов информационной безопасности и роста киберпреступности.
Примерно половина российских компаний хотя бы раз страдала от утечек информации — таковы данные только что опубликованного исследования. 29 процентов утечек проходят через электронную почту, 25 — с использованием съемных носителей. При этом системы информбезопасности использует только каждая пятая фирма. Кстати, по технологическому обеспечению этой отрасли в России лидирует Екатеринбург, где специализированные современные системы используются в 34 процентах компаний.

Если первое в истории компьютерное преступление на Урале было раскрыто в 1995 году оперативниками ОБЭП областного ГУВД в банке Полевского, то в 2013-м кибератакам уже подверглись больше половины пользователей Интернета — 54,1 процента. В целом в Уральском федеральном округе ситуация близка к среднестатистической. Наиболее подвержены нападениям пользователи в Магнитогорске, второе место по степени киберопасности занял Нижний Тагил, на третьем — Екатеринбург, который, между прочим, и по развитию Интернета занимает третье место в стране. Всего в УрФО в первом полугодии зарегистрировано 46 миллионов вредоносных объектов.

— Средний размер ущерба от успешной атаки составляет 14 тысяч долларов для малых и средних компаний и 695 тысяч долларов — для крупных российских организаций, — сообщил Александр Орда, региональный представитель разработчика антивирусников. — Под ударом находятся все — от детей до сотрудников предприятий.

При этом спрос промышленников на информационные технологии растет год от года. По оценке Сергея Мартьянова, гендиректора IT-компании, в 2013 году соответствующий бюджет предприятий Свердловской области может достичь 14,7 миллиарда рублей (два процента от российского показателя). Соответственно увеличиваются вложения в кибербезопасность.

Главной тенденцией российской киберпреступности стало ее укрупнение: взломами и уводом денежных средств все чаще занимаются не хакеры-одиночки, а устойчивые преступные группы с четким разделением труда, имеющие техническую и операционную инфраструктуру. Но громоздкую структуру легче обнаружить — и это хорошая новость.

— Состав средней преступной группы — 6-9 человек, — рассказывает Илья Сачков, гендиректор одной из ведущих компаний, специализирующейся на киберкриминалистике. — Как правило, в ней есть один одаренный парень, остальные — так называемые «пассажиры». Самые талантливые преступники — это «вирусописатели»: чтобы создать вредоносный код, способный обмануть системы безопасности и последние версии антивирусов, нужны и талант, и знания. По нашим данным, зарплата элитного вирусописателя может составлять от 30 до 50 тысяч долларов в месяц, а программы, предназначенные для воровства средств у банковских клиентов, стоят до семи тысяч долларов. На этом теневом рынке можно не только купить сам вирус, но и заказать его доработку под конкретный банк и даже загрузку на определенные компьютеры.

Другая хорошая новость в том, что 2013 год стал для русскоязычных киберпреступников неурожайным: по подсчетам киберсыщиков, объем рынка компьютерных преступлений за девять месяцев сократился на 6 процентов, составив 1,9 миллиарда долларов. А по мнению Евгения Касперского, одного из ведущих специалистов в сфере IT-защиты,»золотой век» киберпреступлений вообще скоро закончится.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s