Детей научат безопасности в Интеренете

Posted: Ноябрь 28, 2013 in Из жизни, Интернет

ChildInternet

Концепция информационной безопасности детей, опубликованная Роскомнадзором, предлагает развивать у школьников для использования Интернета особые технические навыки. Тот же документ рекомендует детям и подросткам избегать ресурсов, для которых характерны грубость, ненормативная лексика и пр.

В связи с распространением Интернета дети в России должны будут обучаться специальным техническим умениям, близким к навыкам продвинутого пользователя.

Такая рекомендация к российской системе образования содержится в Разделе 4 «Концепции информационной безопасности детей и подростков», опубликованной для обсуждения Роскомнадзором.

Среди специальных навыков авторы «Концепции» называют умение защищать свой почтовый ящик, блог и страницу в социальной сети от вскрытия.

Несколько перечисленных в «Концепции» умений касается базового администрирования соцсетей: это организация открытых и закрытых групп в социальных сетях, выполнение функций модератора и «оказание аналогичной помощи младшим детям».

Кроме того, по замыслу авторов «Концепции», дети должны владеть навыком при необходимости «шифровать информацию в соцсетях».

Помимо специальных технологических навыков выжить детям в Интернете поможет умение избегать троллей. Обучение безопасному поведению в сети, согласно «Концепции», может включать рекомендации не посещать ресурсы, для которых характерны голословные грубые высказывания, призывы к жестокости, ненормативная лексика, оскорбления и т.п.

Обучение безопасному поведению в Сети, исходя из рекомендаций Раздела 20 «Концепции», должно проходить на уроках медиабезопасности, которые предлагается проводить в образовательных учреждениях на постоянной основе, начиная с первого класса в рамках школьной программы. Базой для такого учебного курса могут стать уроки обеспечения безопасности жизнедеятельности (ОБЖ).

Сами школьники со скепсисом оценивают возможности своих педагогов в части знаний об Интернете.

Приводятся данные исследования, по которым только 29% школьников полностью или частично удовлетворены знаниями об использовании Интернета, которые они получили в школе.

Почти половина (43%) полагает, что «школа не дает им никаких полезных знаний в этой области или вообще не способна их дать».

Авторы «Концепции» признают, что ситуация со школьным образованием в области Интернета в России «практически не меняется в последние годы».

Напомним, «Концепция информационной безопасности детей» была опубликована Роскомнадзором для общественного обсуждения 25 ноября 2013 г. Среди предложений, выдвинутых в «Концепции», есть «обязательное оказание услуг по фильтрации контента в сетях Интернета и мобильной связи» и расширение понятия эротики и порнографии на произведения, имеющие историческую, художественную или иную культурную ценность для общества.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s