Американские полицейские стали жертвами вируса-вымогателя

Posted: Ноябрь 28, 2013 in Из жизни, Интернет, Компьютеры

USA

Видно не только британские копы не чисты на руку. Сотрудники полиции Массачусетса признали, что были вынуждены заплатить «выкуп» в виртуальной валюте биткоин после того, как их компьютеры поразил вирус Cryptolocker. Неудачливые стражи порядка назвали случившееся «ценным опытом».

По данным The Guardian, вирус Cryptolocker, который в последние несколько месяцев превратился в настоящий бич для пользователей Интернета по всему миру, добрался и для служителей правопорядка.

Обычно вредоносная программа содержится в приложении к электронному письму. Злоумышленники маскируют файл под счёт-фактуру, предупреждение о неизвестной транзакции. Он также может приходить в виде сообщения голосовой почты. Спам-письма, как правило, рассылаются от имени банков и других финансовых учреждений. При открытии приложения вирус поражает жёсткий диск. Файлы в тех папках, к которым появляется доступ у Cryptolocker, шифруются.

Для того, чтобы получить ключ к собственным файлам, пользователям предлагается заплатить две виртуальные монеты биткоин, то есть $1338. На экране появляются тикающие виртуальные часы, предупреждающие, что время на получение ключа ограничено. Если жертва злоумышленников не успеет внести необходимую сумму, то файлы окажется невозможно восстановить.

«Вирус был настолько сложен и так успешно атаковал компьютер, что нам не осталось ничего другого, как купить этот биткоин, о котором мы раньше даже ничего и не слышали», — рассказал в интервью The Herald News Грегори Райан, лейтенант полиции из города Суонси. Он добавил, что, безусловно, для него и его коллег подобная ошибка стала ценным опытом.

По словам Райана, сейчас компьютерные системы полиции Массачусетса удалось очистить от вируса. Никакой секретной информации похищено не было.

ФБР проводит расследование. По мнению американских полицейских, вирус мог быть разработан на территории Украины или России.

В последние месяцы Cryptolocker также поразил компьютеры миллионов британцев. Национальное агентство по борьбе с преступностью (NCA) на прошлой неделе предупредило, что кампания по распространению вредоносного вируса продолжается. Специалисты призвали граждан не открывать подозрительные файлы. Заражённый компьютер следует немедленно выключить, после чего переустановить на нём жёсткий диск.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s