Минобороны будет обрабатывать рекрутов с помощью видеороликов

Posted: Ноябрь 26, 2013 in Военные технологии

A Russian soldier crushes a pile of bricks with a hammer on the stomach of a fellow soldier during a performance as part of a naval parade rehearsal at Vladivostok's harbour

Министерство обороны России решило вербовать молодежь с помощью красочных кинороликов, рассказывающих о преимуществах военной службы по контракту.

С 15 по 30 января в 35 городах, численность населения которых превышает 100 тысяч человек, будут показаны два ролика. Всего в акции участвуют 200 кинотеатров, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на газету «Известия». Также ролики в течение двух недель будут показывать на федеральных каналах. Кроме того, их выложат в Интернет.

Ролики расскажут о социальных гарантиях, предоставляемых контрактникам, о льготах, медицинском обслуживании, жилищном и пенсионном обеспечении военных. Предполагается, что их снимут в HD-качестве в 3D. Для создания патриотической рекламы будут привлечены профессиональные актеры, использованы современные спецэффекты. Бюджет проекта Минобороны составляет 25 миллионов рублей.

О деталях говорить пока рано, предупреждают в Минбороны. Аналогичный тендер был объявлен в октябре, однако он не состоялся. В ноябре предпринимается вторая попытка.

Тем временем комиссия президентского СПЧ по военно-гражданским отношениям поддержала идею правительства дать молодым людям возможность служить год призывником или два года контрактником на выбор, но опасаются, что разница в статусе и сроках службы может привести к новому всплеску дедовщины.

Правительство планирует до конца года внести в Госдуму законопроект, согласно которому россияне смогут выбрать, служить им год по призыву или два года по контракту, сообщила в четверг газета «Коммерсант». По нынешним законам каждый российский юноша в возрасте от 18 до 27 лет, не имеющий права на отсрочку, обязан отслужить в армии один год по призыву, при этом минимальный срок, на который может быть заключен контракт с Минобороны — три года.

Глава комиссии по военно-гражданским отношениям Сергей Кривенко сообщил РИА Новости, что на заседании комиссии в пятницу правозащитники в числе других вопросов обсудили эту инициативу правительства.

«Мы следим очень внимательно за тем, как идет переход на контракт, и расцениваем этот шаг как довольно положительный. Конечно, нужно внимательно посмотреть, как это будет работать», — рассказал он.

Кривенко добавил, что такой дифференцированный формат контрактов позволит более полно учесть интересы молодых людей. Если инициатива будет грамотно реализована, она найдет спрос, полагает Кривенко. Однако члены совета опасаются, что подобные меры, в свете интенсивного призыва, могут привести к всплеску дедовщины в частях, где одновременно проходят службу призывники и контрактники. Кривенко отметил, что уже известны примеры трений между контрактниками и военнослужащими по призыву.

«Когда продолжается это бешеное комплектование вооруженных сил, когда в частях находятся одновременно и призывники, и военнослужащие по контракту, осознание того, что они являются военнослужащими разных правовых категорий, может привести к новому всплеску дедовщины», — подчеркнул глава комиссии.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s