Американцы пригрозили оставить Афганистан без своих военных

Posted: Ноябрь 26, 2013 in Военные технологии, Из жизни

Afghan

Президент Афганистана Хамид Карзай и советник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс разошлись во мнениях относительно подписания соглашения. Теперь США намерены приступить к планированию полного вывода войск из Афганистана.

США намерены приступить к планированию полного вывода войск из Афганистана, если президент этой страны Хамид Карзай не подпишет двустороннее соглашение о безопасности, заявил Белый дом.

Президент Афганистана Хамид Карзай и советник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс разошлись во мнениях относительно подписания соглашения, говорится в сообщении. Встреча Карзая и Райс проходила в Кабуле в понедельник. «Президент Карзай описал новые условия для подписания соглашения и дал понять, что не готов подписать его немедленно», — говорится в сообщении Белого дома.

«Райс подчеркнула, что без немедленного подписания у США не останется выбора, кроме как начать планирование перспективы после 2014 года, в которой не будет никакого присутствия войск США или НАТО в Афганистане», — заявили в Белом доме.

По словам Райс, решение Карзая отсрочить подписание соглашения до выборов в Афганистане в следующем году является «нецелесообразным». Райс считает, что неопределенность повредит как США и их союзникам по НАТО, так и самому Афганистану.

США планируют вывести войска из Афганистана до 2014 года, но представители американской администрации давали понять, что намерены оставить ограниченный контингент на территории страны, чтобы поддерживать правительство Афганистана. Предполагается, что афганские власти заинтересованы в сохранении американского военного присутствия.

Тем временем на смену американцам готовится прийти Франция.

Париж предложил Багдаду помощь в обеспечении оружием, подготовке военнослужащих и проведении разведывательных мероприятий, чтобы остановить набирающее обороты межконфессиональное кровопролитие, передают местные СМИ.

«Мы хотим помочь Ираку в его борьбе против терроризма, в том, что касается снаряжения, подготовки, разведки и ухода за пострадавшими. Это дополнительная область, в которой мы полностью открыты для сотрудничества с иракскими властями и готовы удовлетворить их нужды», — заявил в понедельник французский посол в Багдаде Дени Гое (Denys Gauer) в рамках визита в ближневосточную страну торговой делегации Франции.

Отвечая на вопрос о том, подразумевает ли такая помощь поставку оружия, Гое сказал: «Да, конечно».

Рост напряженности в Ираке связан с противостоянием крупнейших исламских общин — суннитов и шиитов. Во времена правления Саддама Хусейна сунниты занимали главенствующее положение в государственных структурах Ирака, однако после вооруженного вторжения США и свержения Хусейна суннитов потеснили шииты. Они заняли ряд важных государственных должностей, в частности, пост премьер-министра.

Так, в минувшую субботу в стране произошел двойной теракт, жертвами которого стали как минимум девять человек, еще 54 получили ранения.

Iraq

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s