Посольство Австралии забросали яйцами

Posted: Ноябрь 24, 2013 in Из жизни, Мобильные

Spy

Толпа у посольства Австралии в Джакарте забросала в пятницу яйцами здание дипмиссии в знак протеста против отказа австралийского премьер-министра Тони Эбботта принести извинения Индонезии в связи со скандалом вокруг прослушивания телефонов.

Участники акции из группировки «Красно-белые командос» жгли фотографии Эбботта, призывали начать войну с Австралией и потребовали выслать из Индонезии австралийского посла Грега Мориарти.

Ранее на основании данных, полученных газетой «Гардиан» от бывшего сотрудника АНБ и ЦРУ США Эдварда Сноудена, стало известно, что спецслужбы Австралии следили за мобильниками президента Индонезии Сусило Бамбанга Йодхойоно и его супруги Ани Йодхойоно, а также бывшего вице-президента, пресс-секретаря МИД, министра безопасности и министра информации Индонезии. В связи с этими сообщениями Индонезия понизила уровень связей с Канберрой.

Скандал «с прослушкой» разгорелся в США после утечки информации о том, что спецслужбы получают доступ к данным крупнейших мировых IT-компаний. В частности, Google, Microsoft, Facebook и Twitter, получали запросы от спецслужб, касающиеся личной информации пользователей.

Спецслужбы США собирают аудио- и видеофайлы, фотографии, электронную переписку, документы и данные о подключениях пользователей к тем или иным сайтам, что позволяет спецслужбам следить за передвижениями и контактами людей. Директор ФБР заверил законодателей, что власти отслеживают номера телефонов и время разговоров, однако не их содержание.

Спецслужбы активно следили за работой посольств 38 стран, в том числе Франции, Италии, Греции, Турции, Мексики, Южной Кореи, Японии и пытались подключиться к телефону Дмитрия Медведева.

СМИ сообщили, что сбором личных данных интернет-пользователей и прослушкой занимаются британские спецслужбы. По данным СМИ, Британский Центр правительственной связи получал доступ к информации об интернет-траффике, истории запросов и просмотров интернет-страниц, содержанию электронной почты, публикаций в соцсетях и телефонных звонках, в том числе и за пределами Британии. Также стало известно, что и у Франции есть своя система слежки типа Prism.

Шпионский скандал разгорелся с новой силой после публикации данных, предоставленных ранее Сноуденом, о том, что американские спецслужбы массово собирали метаданные о звонках не только обычных людей, но и как минимум 35 глав государств, включая европейские – в том числе, канцлера Германии Ангелы Меркель.

Ангела Меркель лично звонила президенту США Бараку Обаме, чтобы выразить свое возмущение. Глава Белого дома заверил ее, что сейчас прослушка не ведется. Ряд стран ЕС уже потребовал от США разъяснений по этому поводу.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s