Лиричный троян охотится за любителями халявы

Posted: Ноябрь 24, 2013 in Интернет

LAL

Российский производитель антивирусного программного обеспечения «Доктор Веб» сообщил о распространении на ресурсах, предлагающих бесплатное прослушивание музыки, просмотр фильмов или игры в режиме online, нового вредоносного кода Trojan.Lyrics.

Эта вредоносная программа создает массу проблем: в частности, демонстрирует назойливую рекламу и без ведома пользователя открывает в окне браузера веб-сайты сомнительного содержания.

В качестве потенциальных жертв авторы Trojan.Lyrics (оригинальное приложение может иметь различные наименования, например, AddLyrics, LyricsFinder, TheTubeSing, Lyricspal, Lyricstab, и т. д.) выбрали в первую очередь любителей музыки. С помощью этой программы меломаны якобы получат возможность воспроизвести любую композицию, размещенную на YouTube, с одновременным просмотром ее текста в виде титров, т. е. превратить просмотр видеоклипов в своеобразное караоке. Предложение скачать данную программу злоумышленники размещают на различных торрент-трекерах, музыкальных сайтах, или на страницах социальных сетей.

Trojan.Lyrics можно скачать и с нескольких официальных сайтов разработчиков троянца, но чаще эта программа скрытно устанавливается на компьютер вместе со свободным программным обеспечением, загруженным из Интернета. Создатели бесплатных приложений добавляют Trojan.Lyrics в дистрибутивы своих продуктов с целью получения дополнительной выгоды от демонстрации пользователю навязчивой рекламы.

В процессе инсталляции загруженной из Интернета программы пользователю якобы предоставляется возможность отключить установку рекламного компонента, однако на самом деле отключение невозможно. Запустившись на компьютере жертвы, Trojan.Lyrics реализует тот функционал, ради которого эта вредоносная программа, собственно, и была создана злоумышленниками: при открытии в окне браузера веб-сайтов на экране начинают появляться назойливые всплывающие окна, а также всевозможные рекламные сообщения, демонстрируемые в совершенно неожиданных местах веб-страниц.

Кроме того, при нажатии на различные ссылки троянец способен перенаправлять пользователя на сомнительные и мошеннические сайты. Некоторые из подобных веб-ресурсов замечены в распространении другого вредоносного ПО, в частности, поддельных антивирусов, детектируемых Dr.Web как представители семейства Trojan.Fakealert.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s