Власти не доверяют российским спецам по безопастности.

Posted: Ноябрь 23, 2013 in Военные технологии, Интернет

wpid-Comodo.Internet.Security.3.13.120417.573.1.pngСайты наших госструктур будут защищать иностранные компании.

Правительство страны уже подготовило соответствующий законопроект, предусматривающий осуществление регулярных проверок защищенности сайтов госструктур.

В России появится единая система защиты для всех государственных сайтов, сообщают «Известия». Об этом говорится в проекте Концепции стратегии кибербезопасности, которую наконец подготовила комиссия Совета Федерации по информационной политике при участии ряда госведомств и отраслевых специалистов. На подготовку концепции ушел почти год.

В частности, она предусматривает, что в стране будет разработан антикризисный план ответа на киберугрозы национального масштаба. При этом к проводимой операции могут быть подключены иностранные государства и специалисты. Как сообщил «Известиям» сенатор Руслан Гаттаров, на следующей неделе документ будет обсуждаться на парламентских слушаниях.

По словам участника рабочей группы, подготовившей документ, Андрея Воробьева (компания Ru-Center), проект обсуждался восемь месяцев — в итоге от первоначальной версии почти ничего не осталось.

«На основе этих разработок Совет безопасности должен подготовить стратегию кибербезопасности России», —заявил аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Ирина Левова.

Проект предусматривает регулярные проверки защищенности сайтов госструктур, создание государственной системы обнаружения и предупреждения о компьютерных атаках на информационные ресурсы России, ликвидацию последствий таких атак.

«Сейчас госструктуры занимаются проверкой своих сайтов в основном самостоятельно. Далеко не за все такие сайты отвечают Федеральная служба безопасности или Федеральная служба охраны. Сделать единую систему проверки сайтов по обнаружению атак — это правильный подход, — подчеркнул представитель рынка кибербезопасности, пожелавший остаться неизвестным. — Правда, мне неизвестны отечественные комплексы обнаружения атак. Наверно, придется их создать либо приобрести иностранные, проверить и сертифицировать. А в общем инициатива правильная, единые правила игры хорошо скажутся на безопасности.

Также документ предписывает разработать антикризистный план реагирования на киберугрозы национального масштаба. Например, на незаконный доступ к компьютерным системам важных государственных объектов или внедрение в такие системы вредоносного кода. При этом к проводимой операции могут быть подключены иностранные государства и отдельные зарубежные специалисты.

Проект концепции также предусматривает господдержку отечественных производителей средств кибербезопасности — через налоговые льготы и содействие в выходе на зарубежные рынки. В частности, предлагается поддержать создание свободного программного обеспечения.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s