Единый список запрещенной информации

Posted: Ноябрь 21, 2013 in Из жизни, Интернет

Vk

Сразу три ведомства подписали приказ об утверждении критериев оценки противопровного контента.

Как сообщает «Российская газета», сразу три федеральных ведомства – Роскомнадзор, Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) и Роспотребнадзор – подписали приказ, в котором составлен единый перечень критериев обозначения информации, как запрещенной к распространению на территории РФ.

Согласно приказу, чиновники намерены полностью очистить Интернет от информации, способной навредить нормальному развитию детей, разработав специальные критерии внесения контента в «черные списки».

По данным издания, власти планируют полностью очистить Рунет от запрещенной информации, включая удаление непристойных сцен с участием несовершеннолетних, рекомендаций о том, как употреблять наркотики и совершать самоубийство.

В соответствии с документом, к детской порнографии теперь отнесут не только готовые фото и видео материалы, но и объявления о привлечении несовершеннолетних к созданию такого контента, а также любая другая информация, оправдывающая «нездоровое сексуальное влечение к несовершеннолетним».

Пропаганда наркотиков, помимо информации о местах продажи и способах изготовления, будет включать инструкции по выращиванию запрещенных растений, а также информацию о местах продажи рассады.

Включению в «черный список» подлежат также сайты, на которых размещены предложения, просьбы или приказы совершить самоубийство, где самоубийство одобряется или называется способом решения проблем. Запрещаются и ресурсы, публикующие опросы и рейтинги лучших способов самоубийства, а также соответствующие практические рекомендации, либо высмеивающие неудачные попытки совершения суицида.

При этом, эксперты отмечают, что чиновники не включили в описание критериев дистанционную продажу алкоголя, а также обошли вниманием определение информации о несовершеннолетних, пострадавших от действий преступников.

А вот пример того, как это работает. Ростелеком на некоторое время заблокировал «ВКонтакте» за экстремистское видео. После удаления запрещенного контента соцсеть вновь стала доступной для всех пользователей.

Оператор связи «Ростелеком» на некоторое время заблокировал часть ресурсов популярной в России социальной сети «ВКонтакте». Дело в том, что на страницах соцсети был обнаружен запрещенный контент. По решению Лефортовского суда Москвы, оператор был обязан заблокировать соцсеть, сообщает РБК.

«Мы как оператор связи обязаны были это сделать», — пояснили в фирме. Известно, что блокировка произошла из-за видеофайла, который попал в Федеральный список экстремистских материалов Министерства юстиции Российской Федерации.

Сейчас доступ открыт, так как администрация соцсети удалила запрещенные материалы.

Представители «ВКонтакте», в свою очередь, заявляют, что те материалы, которые значатся в постановлении Лефортовского суда Москвы, уже год как удалены из сайта соцсети, следственно блокировка «ВКонтакте» ничем не подкреплена.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s