IBM наделяет разумные компьютеры новыми функциями

Posted: Ноябрь 17, 2013 in Военные технологии, Компьютеры

IBM

В исследовательском центре компании IBM на базе системы искусственного интеллекта суперкомпьютера Watson создали экспериментальную вычислительную машину, обладающую способностью к творчеству. Предлагаемые ей решения крайне нетривиальны и, помимо субъективной оценки, базируются на множестве объективных параметров.

Могут ли компьютеры творить? Этот философский вопрос неизменно порождал споры и приводил к перечислению десятков аргументов, склоняющих дискутирующих к противоположным ответам. В первую очередь необходимо определить, что же такое творчество.

Если рассматривать это как способность создавать нечто новое, неизвестное заранее и ценное как минимум для группы осведомлённых поклонников, то IBM выиграла давний спор. Компания создала вычислительную машину, результаты работы которой имеют практическую значимость и обладают всеми признаками подлинного творчества.

Ключевым фактором для любой творческой работы считается наличие людей, способных по достоинству оценить её. Без такой обратной связи в чисто цифровой вселенной прекрасная музыка, глубокомысленный рассказ или киношедевр становятся простыми наборами чисел.

Миллионы людей пробуют свои силы в искусстве – они пытаются сочинять и исполнять песни, писать книги и картины, снимать любительское кино и придумывать новые блюда. Когда их творчество получает признание, в мире звучат имена новых талантов.

В IBM считают, что этот эвристический алгоритм вполне можно автоматизировать. Если многие люди болезненно реагируют на критику, то компьютерная программа учитывает каждое замечание и довольно быстро начинает предлагать варианты, которые приходятся экспертной группе по вкусу.

Новая вычислительная машина IBM создаёт кулинарные рецепты на основании выбранных ингредиентов и указанного стиля. Оценку их качества проводит коллектив профессиональных поваров.

Основной секрет успеха кроется в алгоритмах обработки больших массивов разнородных данных. На этапе анализа используются описания той или ной национальной кухни, энциклопедические сведения о концентрации ароматических ингредиентов в различных пищевых продуктах, кулинарный справочника Fenaroli и даже статьи из «Википедии».

Интеллектуальный анализ требуется для разработки новых способов сочетания ингредиентов, которые не были использованы ранее. При составлении рецепта используется масса физических и химических параметров – от простого подсчёта площади поверхности блюда с учётом размеров кусочков пищи до концентрации ароматических соединений и количества разных типов химических связей.

Готовый результат в виде нового рецепта блюда передаётся экспертной группе, которая пытается его воплотить. Оценка специалистов используется в самообучающейся программе для корректировки следующих рецептов.

Сотрудник исследовательского центра IBM Лав Варшни (Lav R. Varshney) отметил, что созданная «творческая вычислительная система» уже приносит практическую пользу:

В ходе испытаний профессиональные повара в различных отелях, ресторанах и кулинарных школах сказали, что система помогает им открывать новые горизонты кулинарии. Возможно, позже мы сделаем веб-интерфейс, через который откроем доступ к этой машине всем желающим.

В 1997 году IBM Deep Blue впервые обыграл действующего чемпиона мира по шахматам. Его преемник IBM Watson смог обыграть в 2011 году знатоков в викторине Jeopardy. Сегодня в исследовательском центре IBM пошли ещё дальше. Впору вспомнить поговорку: «Не надо очеловечивать компьютеры – они этого страсть как не любят!».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s