МИД создает приложение для экстренной связи с россиянами за границей

Posted: Ноябрь 17, 2013 in Мобильные, Технологии

War call

Министерство иностранных дел России объявило о поиске разработчика мобильного приложения Ситуационно-кризисного центра с комплексной системой мониторинга и обработки обращений граждан, находящихся за пределами территории РФ, на эти цели планируется направить почти 17 миллионов рублей, следует из заявки, размещенной на портале госзакупок.

«Быстрое распространение мобильных информационных технологий делает целесообразным их использование для повышения эффективности интерактивной связи с российскими гражданами за рубежом. Опыт министерств иностранных дел ряда стран (США, Франции) показывает, что подобные мобильные приложения используются активно и успешно, тем более что в экстренных ситуациях граждане зачастую утрачивают документы и вещи, но сохраняют средства мобильной связи», — говорится в документе.

Предполагается, что с помощью этой системы граждане смогут подавать сигнал о помощи, иметь доступ к справочнику российских загранучреждений (в том числе при отсутствии интернета) и подавать обращения, добровольно регистрироваться при выезде за границу, а также хранить в приложении копии документов.

Приложение должно быть разработано для операционных систем Apple iOS, Microsoft Windows Phone 8 и Google Android. Срок выполнения работы составляет 40 календарных дней после заключения госконтракта.

Согласно другой заявке министерства, еще более 86,6 миллиона рублей ведомство планирует направить на разработку программного обеспечения и поставку оборудования для работы центра. При этом 10 миллионов рублей предполагается выделить на создание систем поиска и анализа сведений о возникновении ЧП в иностранных государствах, которые угрожают жизни и здоровью россиян, находящихся за рубежом.

Заявки на участие в обоих тендерах принимаются до 4 декабря, подведение итогов конкурсов назначено на 18 декабря.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s