Скоро контроль ФСБ над Сетью станет глобальным

Posted: Ноябрь 16, 2013 in Из жизни, Интернет

ФСБ

По новым поправкам в российское законодательство, принятым Госдумой в первом чтении, ФСБ получит право на прямую добычу информации о событиях или действиях, создающих угрозы информационной безопасности РФ в Интернете.

В пояснительной записке к законопроекту говорится о том, что в настоящее время угрозы национальным интересам России в Интернете возросли. Это проявляется в активизации межгосударственного информационного противоборства, распространении вредоносного программного обеспечения, используемого в качестве информационного оружия.

По словам замдиректора ФСБ Юрия Горбунова, проект закона разработан по поручению Владимира Путина. Он предлагает к числу задач службы отнести добывание информации о событиях или действиях, создающих угрозу информационной безопасности. «Широкий масштаб приобретает деятельность хакерских группировок. Не исключена возможность использования информационно-телекоммуникационных технологий для подготовки и совершения преступлений, в том числе террористической направленности», — объясняют ФСБ необходимость оперативно-разыскных мероприятий в Интернете.

Впрочем, не все депутаты поддерживают законопроект. У части законодателей он вызвал большую настороженность.

«Не будет ли этот закон противоречить Конституции? Есть ли какой-то критерий, где это применимо, а где нет, чтобы это не привело к произволу сотрудников?» — интересуется зампред комитета Госдумы по труду и социальной политике, депутат от КПРФ Николай Коломейцев.

«У меня тоже есть опасения, потому что “информационная безопасность” сегодня понимается очень абстрактно. У меня, например, есть обращение от коммунистов из Карелии, что руководитель местных спецслужб просит дать список всех членов КПРФ. Получается, информационная безопасность нарушается, когда ваша служба какой-то информации не имеет?» — поддержал коллегу его однопартиец Борис Кашин.

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Александр Тарнавский напомнил, что в указе президента четко сформулирован объект регулирования — обнаружение, предупреждение и ликвидация следствий компьютерных атак на информационные ресурсы России.

«Да, кибератаки, киберугрозы для каждой страны и мира становятся всё более актуальными, война переходит из офлайна в онлайн, в интернет. Особенно после истории со Сноуденом каждое государство будет усовершенствовать свое законодательство. С другой стороны российские спецслужбы, которые работают в интернете, за последние два года никак не продемонстрировали тут свои достижения, поэтому чем они могут оправдать усиление законодательства, не очень понятно», — говорит интернет-эксперт Антон Меркуров, отмечая низкий уровень доверия населения к органам безопасности. По его словам, усиление глобального контроля над Интернетом произойдёт неизбежно.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s