ЦРУ занималось перехватом финансовых данных в США

Posted: Ноябрь 15, 2013 in Из жизни, Технологии

CIA

Газеты The Wall Street Journal и The New York Times одновременно сообщили о новых шпионских устремлениях ЦРУ США в области сбора данных.

На сей раз программы связаны со сбором финансовых данных о самих американцах. Оба издания подчеркивают, что речь идет только о ЦРУ США, но не об АНБ, которое ранее уже стало крупным объектом для критических публикаций в прессе.

Сейчас оба издания сообщают о программах ЦРУ по сбору данных о финансовых переводах жителей США за пределы страны через банки, а также системы платежных переводов, таких как Western Union. Сообщается, что таким образом, ведомство пыталось вычислить случаи финансирования террористических групп. Оба издания пишут, что официально для ЦРУ прикрытием был скандально известный американский закон US Patriot Act, а в разведуправлении прикрывались защитой интересов массового американца.

Издания публикуют различные по форме, но схожие по сути материалы, которые газеты приводят со ссылкой на неназванные правительственные источники. Сообщается, что программа анализа финансовых транзакций касалась также и внутренних переводов по стране. Газеты не приводят сведений о том, сколько именно транзакций было проанализировано ЦРУ, но сообщается, что программа в Управлении работала довольно давно и ее объектами потенциально могли стать миллионы человек.

The Wall Street Journal обратилась за комментариями в пресс-службе ЦРУ США, однако там не стали комментировать особенности конкретных шпионских программ, заявив, что вся деятельность ведомства ориентирована на обеспечение безопасности общества и соблюдения прав граждан на безопасность. Также в ЦРУ заявляют, что все проводимые в данный момент программы соответствуют законам США.

В платежной системе Western Union говорят, что их деятельность также находится в законодательных рамках и соответствует законам о банковской тайне.

Издания не раскрывают своих источников данных, однако по мнению экспертов, наиболее вероятным источником этой информации является Эдвард Сноуден, который передал в СМИ до 200 тысяч секретных документов. Директор АНБ публично объявил об этой цифре в конце октября, но лишь сейчас на эту информацию обратили внимание. АНБ обнародовало стенограмму выступления главы АНБ генерала Кита Александера в одной внешнеполитической организации в Балтиморе 31 октября.

После его речи из аудитории поступил вопрос, какие шаги принимают власти США для предотвращения дальнейших утечек информации от Сноудена в СМИ.

«Мне бы хотелось, чтобы такой способ был, – ответил Александер. – Сноуден передал журналистам от 50 тысяч до 200 тысяч документов. И они будут продолжать выплывать». При этом он заметил, что документы «публикуются таким образом, чтобы нанести максимальный урон АНБ и нашей стране».

Представители США, знакомые с ходом расследования по делу Сноудена, уже несколько месяцев сообщали в неофициальном порядке, что, по данным внутреннего служебного расследования, число секретных документов, к которым Сноуден имел доступ в качестве системного оператора АНБ, исчисляется сотнями тысяч.

По словам чиновников, хотя теперь следователи имеют представление о том, к какому объему документов имел доступ Сноуден, остается неясным, какие документы он скопировал для передачи в СМИ. По данным британских властей, в числе документов, обнародованных Сноуденом, есть по меньшей мере 58 тысяч секретных документов Центра правительственной связи – британского аналога АНБ и его партнера в сфере электронной разведки.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s