США сокращают военно-морское присутствие у берегов Сирии

Posted: Ноябрь 15, 2013 in Военные технологии, Из жизни

Nimitz has gone

Персидский залив покинула главная ударная сила американцев — атомный авианосец «Нимиц», а Средиземное море — эсминец «Грейвли».

Соединенные Штаты сокращают свое военно-морское присутствие у берегов Сирии. Об этом сообщили сегодня представители министерства обороны США. Как они уточнили, зону Персидского залива покинул атомный авианосец «Нимиц», а Средиземное море — эсминец «Грейвли».

По свидетельству представителей Пентагона, «Нимиц» уже проследовал через Суэцкий канал в Красное море. Как ожидается, в порт приписки Эверетт /штат Вашингтон/, корабль вернется до Рождества /25 декабря/. Эсминец «Грейвли» также перебрасывается в порт приписки — Норфолк / штат Вирджиния/.

Сирия: война, которой удалось избежать

Наращивание военно-морских сил США в восточном Средиземноморье и регионе Персидского залива произошло несколько месяцев тому назад в преддверии планировавшихся американских ракетно-бомбовых ударов по Сирии. Однако, реализация военных замыслов Вашингтона была приостановлена из-за решения президента Барака Обамы обратиться за санкцией на операцию к Конгрессу США, вопреки собственным прежним заявлениям на эту тему, а затем в связи с началом процесса ликвидации химического оружия в Сирии благодаря миротворческой инициативе России. Эти действия Москвы тогда, кстати, во многом позволили администрации Обамы, публично объявившей о намерении провести ограниченную военную операцию против Сирии, но впоследствии поставившей такие планы под сомнение, сохранить лицо.

К вопросу о применении химического оружия в Сирии

Однако, в северной части Аравийского моря по-прежнему остаются такие корабли ВМС США, как авианосец «Гарри Трумэн», эсминцы «Стаут» и «Рэмидж». А в восточном Средиземноморье все еще дислоцируется крейсер «Монтерей».

А на днях, впервые за 2 года, состоялся телефонный разговор Владимира Путина и Башара Асада. Дата новых контактов на высшем уровне пока не определена, сообщил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«По крайней мере в последние два года разговоров не было, я имею в виду тот период, пока идет война», — сказал Песков.

«В данном случае необходимо было отметить позитивную реализацию договоренностей по химическим арсеналам, констатировать удовлетворение международных организаций по поводу выполнения всех обязательств и также обсудить тему “Женевы-2”, — сказал он.

При этом Песков добавил, что ему неизвестно, когда может состояться следующий разговор.

“Сейчас очень ответственный момент. Лавров (глава МИД РФ — ред.) говорил, что каждый день промедления с созывом конференции приводит к новым человеческим жертвам и к страданиям среди гражданского населения. Поэтому сейчас такое время, когда нужно все сконцентрировать на подготовке к этой конференции”, — добавил представитель Кремля.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s