Российский флот будет серьезно модернизирован

Posted: Ноябрь 15, 2013 in Военные технологии

18280

ВМФ России может получить первый корабль, построенный по модульному принципу, уже к 2018-2020 году. Об этом заявил главком ВМФ России адмирал Виктор Чирков. По его словам, строительство кораблей по модульному принципу из уже готовых блоков позволит ускорить проектирование и сделать их производство более дешевым.

«В процессе реализации долгосрочной кораблестроительной программы новые корабли для Военно-морского флота должны строиться по модульному принципу. Это наше требование как заказчика», ─ отметил Чирков, добавив, что в перспективе один модульный корабль сможет выполнять те задачи, которыми сегодня занимаются несколько кораблей различных классов. Модульный принцип в первую очередь будет касаться энергетических установок, систем связи, навигации и вооружения.

Корабли такого типа смогут в короткие сроки менять техническое оснащение и системы вооружения в зависимости от выполняемой задачи. По словам Чиркова, испытания модульного принципа можно будет провести в ближайшее время на одном из корветов с малым водоизмещением. Модульный принцип в перспективе позволит сократить количество разнотипных кораблей на вооружении ВМФ России и увеличить серийное производство.

Количество типов военных кораблей и судов, стоящих на вооружении ВМФ России, по мнению Чиркова, должно быть сокращено, поскольку за последние 20 лет число головных несерийных кораблей разных проектов «постоянно увеличивалось и превысило все разумные пределы». Причиной строительства разнотипных кораблей различных несерийных проектов было недостаточное финансирование, из-за чего сроки создания затягивались, а строительство регулярно замораживалось.

В августе 2012 года научный руководитель и заместитель генерального директора ЦНИИ имени академика Крылова (ныне НИИ КВ ВМФ) Валентин Пашин заявил, в России отсутствует долгосрочная стратегия формирования флота, а номенклатура строящихся классов и типов кораблей слишком велика. Это приводит к задержкам в строительстве новых российских кораблей.

А вчера, 14 ноября, Петербургское судостроительное предприятие «Северная верфь» уже заложило первый серийный разведывательный корабль проекта 18280. Корабль получил имя «Иван Хурс» в честь заместителя начальника разведки ВМФ СССР вице-адмирала Ивана Хурса. В состав Тихоокеанского флота разведкорабль планируется включить в 2017 году.

В общей сложности «Северная верфь» рассчитывает построить серию из четырех кораблей проекта 18280. Как ожидается, контракт на строительство второго серийного корабля и третьего в проекте будет подписан в 2014 году после передачи российскому флоту головного судна проекта ─ «Юрия Иванова». Соглашение о строительстве третьего серийного корабля может быть подписано в 2015 году.

Головной корабль проекта 18280 был спущен на воду в сентябре 2013 года. В настоящее время он проходит ходовые и государственные испытания, после завершения которых будет передан флоту. Строительство судна (официально ─ специальное судно связи) велось с декабря 2004 года. Его водоизмещение составляет 2,5 тысячи тонн при длине 95 метров и ширине 16 метров. Собственного вооружения корабль не имеет.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s