В фильмах для подростков все больше оружия

Posted: Ноябрь 15, 2013 in Военные технологии, Из жизни
Между фильмами и реальностью лежит лишь тонкая грань Закона.

Между фильмами и реальностью лежит лишь тонкая грань Закона.

Количество вооруженного насилия в фильмах категории PG-13 (фильмы, содержание которых может считаться неприемлемым для детей, не достигших 13-летнего возраста) увеличилось более чем в три раза с 1985 года, говорится в новом исследовании американских психологов. В самых популярных фильмах 2011 и 2012 гг. из категории PG-13 показали значительно больше насилия, чем в фильмах категории R (до 17 лет обязательное сопровождение взрослых).

Один из авторов данного исследования профессор коммуникаций и психологии из Университета штата Огайо Брэд Бушман (Brad Bushman) отмечает: «Это возмутительно, как возросло количество эпизодов использования оружия в фильмах, которые ориентированы на подростков». По словам ученого, необходимо задаться вопросом, почему всплеск вооруженного насилия наблюдается в фильмах для подростков, в то время как в фильмах категория G (зрители всех возрастов), PG (рекомендуется присутствие родителей) подобного не наблюдается.

Бушман проводил исследование в сотрудничестве с коллегами из Пенсильванского университета. Результаты своего анализа ученые считают очень важными, ведь еще раньше было доказано наличие так называемого «эффекта оружия»: люди, которые видят оружие, даже его изображение, более агрессивны по отношению к другим. Следовательно, частое появление оружия в фильмах для подростков негативно сказывается на мировосприятии молодых людей.

Важно, что фильмы PG-13 категории являются наиболее популярными среди зрителей — 13 из 25 лучших фильмов 2012 года имели эту категорию, в том числе 7 из топ-10. По стандартам Американской ассоциации кинокомпаний, PG-13-фильмы не должны содержать столько насилия, как фильмы категории R, но в реальности все иначе. По заключению исследователей, скорее наличие сексуальных сцен приведет к присвоению рейтинга R, чем сцен насилия, хотя вред от сцен насилия несомненно больший.

Исследователи изучили базу данных из 915 фильмов, состоящую из 30 самых кассовых фильмов в период с 1950 по 2012 годы. Они отметили частоту сцен насилия в каждом из этих фильмов, и посмотрели, присутствует ли в этих сценах оружие. В целом, результаты показали, что количество сцен насилия выросло почти в четыре раза с 1950 по 2010 год. С 1985 года 94% фильмов (367 в общей сложности) содержали один или несколько пятиминутных отрезков со сценами насилия. В общей сложности, фильмы содержали 700 эпизодов с использованием оружия.

Данные анализа показали, что в фильмах рейтинга R в среднем около 1,54 эпизодов с участием вооруженного насилия в час, и это число почти не меняется с 1985 по 2010 годы. Фильмы категории G и PG — в среднем содержат 0,41 эпизода вооруженного насилия в час, что тоже почти неизменно с 1985 года. А вот с фильмами категории PG-13 совсем иная история.

В 1985 в фильмах PG-13 по существу не было никаких сцен насилия с применением оружия. Но количество подобных сцен неуклонно росло вплоть до 2005 года, когда частота сцен вооруженного насилия увеличилась еще больше. К 2010 году фильмы PG-13 в среднем содержали столько же сцен насилия, сколько фильмы с рейтингом R. А в 2011 и 2012 в PG-13 фильмах уже стало больше сцен с применением оружия, чем в фильмах R категории.

Тенденция к увеличению вооруженного насилия в PG-13 фильмах тревожит ученых из-за того, что они знают о влиянии оружия. «Эффект оружия» был впервые показан психологами в 1967 году: люди действуют более агрессивно по отношению к другим, когда видят перед собой пистолет. С тех пор более 50 других исследований доказывали существование «эффекта оружия», даже среди людей, которые не сердятся в данный момент. По словам психологов, из-за большого количества сцен с применение оружия в подростковых фильмах возможно усилие «эффекта оружия» среди молодежи. Кроме того, эти фильмы по существу предоставляют молодым людям примеры того, как использовать оружие в реальной жизни, что приводит к подражательным убийствам.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s