Наконец нас защитят от спама

Posted: Ноябрь 14, 2013 in Из жизни, Мобильные

MedvedВ комиссии Совфеда по развитию информационного общества под председательством Руслана Гаттарова подготовлен законопроект, вносящий поправки в закон «О связи», направленный на защиту пользователей от SMS-спама.

По словам Гаттарова, документ вводит понятие рассылки по мобильной сети коротких текстовых или иных неголосовых сообщений и разрешает только такую рассылку, на получение которой абонент дал согласие.

«Оператор связи обязывается ограничивать пропуск на свою сеть трафика, содержащего рассылку. Реализация предлагаемых изменений позволит значительно уменьшить объём получаемого абонентами спама», — отметил сенатор. По его словам, в ближайшее время законодательная инициатива будет проходить этап экспертного обсуждения в Совете Федерации на площадке комиссии по развитию информационного общества.

«Массовые рассылки SMS-сообщений рекламного характера, именуемые спамом, систематически поступают на личные мобильные телефоны граждан и воспринимаются негативно. По данным опроса международной антивирусной компании ESET, от мобильного спама страдает 76% российских пользователей», — сказал Гаттаров.

При этом операторы связи не имеют правовых оснований заблокировать доставку спама. В результате непрошенные SMS-сообщения беспрепятственно поступают на телефоны абонентов. Указанная проблема регулирования спам-рассылок на сегодняшний день законодательно не решена. Причём открытым остаётся не только вопрос ограничения спама по SMS, но и по электронной почте, отметил парламентарий.

Он подчеркнул, что за рубежом от спама по электронной почте абоненты защищены законом. Так, в странах Евросоюза запрещено использовать адрес электронной почты в маркетинговых целях, а любые рекламные сообщения могут рассылаться только с предварительного согласия абонента. При этом абонент должен иметь возможность в любой момент отказаться от рассылки. В США незапрошенная коммерческая рассылка должна быть помечена словом «AD» (что означает «РЕКЛАМА»), должна включать физический адрес компании-отправителя и давать получателю возможность отписаться. В Великобритании беспрепятственная рассылка разрешена только для коммерческих электронных адресов, а для рассылки физическим лицам нужно обязательное предварительное согласие абонента.

Гаттаров отметил, что в сфере мобильного спама как российское, так и зарубежное законодательство, на сегодняшний день не предлагает однозначных решений. Однако необходимость регулирования сферы SMS-рассылок продиктована временем, подтверждена статистикой и не вызывает сомнений.

Сенатор сообщил, комиссия СФ намерена продолжать работу в сфере борьбы со спамом. В частности, будет проработан вопрос рассылки спама по электронной почте.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s