Google и Facebook заявили, что не давали спецслужбам доступ к серверам

Posted: Ноябрь 13, 2013 in Из жизни, Интернет, Мобильные

-

Microsoft, Google и Facebook не предоставляли Агентству национальной безопасности (АНБ) США или правительствам каких-либо государств «прямого или беспрепятственного» доступа к своим серверам для получения ими персональных данных пользователей, заявили представители интернет-компаний.

Как сообщила пресс-служба Европарламента, с такими утверждениям они выступили на прошедших в Европарламенте в понедельник очередных слушаниях в связи с публикациями в европейских СМИ о массовом электронном шпионаже спецслужб США за европейцами.

Газета Washington Post ранее со ссылкой на документы, предоставленные экс-сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом, сообщила, что АНБ получало информацию с поисковых серверов Google и Yahoo и собрало данные учетных записей сотен миллионов пользователей. Сообщалось, в частности, что всего за один месяц АНБ обработало более 181 миллиона перехваченных записей, начиная с имени получателя и отправителя электронного письма вплоть до его содержания.

По информации издания, АНБ и ФБР также собирают данные с серверов таких компаний как Microsoft и Facebook с помощью программы PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах в целях наблюдения за подозреваемыми в терроризме, которые находятся за пределами США.

Кого прослушивали спецслужбы США

О том, что сотрудники агентства национальной безопасности США прослушивали телефонные разговоры граждан Франции, СМИ сообщили 21 октября со ссылкой на материалы экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. Стали известно, что спецслужбы США перехватили 70,3 миллиона телефонных разговоров французских граждан.

Кто следит за США

Директор национальной разведки США Джеймс Клэппер заявил во вторник, что союзники Вашингтона осуществляют сбор американских разведданных. По его словам иностранные союзники регулярно занимаются шпионажем в отношении американских лидеров и разведслужб. Что касается американской слежки в отношении иностранных лидеров, Клэппер назвал ее одним из основных занятий американской разведки.

«Отношения США и ЕС переживают кризис доверия из-за прослушки»

Директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин: «У нынешней администрации серьезные репутационные проблемы с Европой». «Слово “доверие” очень часто употребляется в разговорах при обсуждении прослушки. Думаю, сейчас эти отношения (США и Европы) переживают кризис доверия». Этот кризис, по мнению политолога, не означает, «что страны ЕС отвернутся от Соединенных Штатов и перестанут считать их союзником», потому что «страны ЕС фактически все по-прежнему являются членами НАТО и отношения с Соединенными Штатами — это краеугольный камень внешней политики европейских стран».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s