Обычно жесткие диски работают более 5 лет

Posted: Ноябрь 13, 2013 in Компьютеры

wd-black-4tb

Облачный провайдер подсчитал, как часто ломаются жесткие диски в его дата-центре. Выяснилось, что около 80% всех накопителей, установленных около 5 лет назад, по-прежнему работают. Также выяснилось, что после 3 лет частота отказов резко возрастает.

Калифорнийская компания Backblaze, предоставляющая услугу резервирования данных владельцам персональных компьютеров, опубликовала статистику надежности жестких дисков, которые используются в ее дата-центре.

По данным Backblaze, в первые полтора года частота отказов жестких дисков составляет 5,1%. В последующие полтора года частота падает до 1,4%, но после 3 лет эксплуатации жесткого диска резко возрастает — до 11,8%. Диски начинают изнашиваться, констатируют в компании.

В выбранном методе подсчета частоты отказов компания учла вероятность заводских дефектов, выход из строя во время приработки и изнашивание деталей.

В Backblaze заявили, что около 80% жестких дисков, когда либо приобретенных компанией, до сих пор работают. В настоящий момент ее хранилище включает 25 тыс. жестких дисков суммарной емкостью 75 ПБ.

В компании нет данных о среднем расчетном сроке службы винчестеров, потому что она лишь недавно отметила пятую годовщину с момента основания. Если экстраполировать накопленные результаты, то получится, что по прошествии 6 лет выйдет из строя каждый второй накопитель. Однако этот расчет не подкреплен статистикой.

Особенностью Backblaze является то, что компания использует не промышленные жесткие диски, а обычные — предназначенные для рядовых потребителей.

В компании утверждают, что накопители промышленного класса стоят неоправданно дорого (вдвое дороже пользовательских накопителей), не предлагая соизмеримые преимущества. Соответствующее исследование Backblaze планирует опубликовать в ближайшее время.

Backblaze также напоминает о других подобных исследованиях, включая исследования Google и CMU в 2007 г. В них было установлено, что система SMART и показатель MTBF (средняя наработка на отказ) не предоставляют данные, достаточные для точной оценки предполагаемого срока службы винчестера. Исследователи пришли к выводу, что показатель MTBF, как правило, сильно завышен и не отражает реальной сути вещей.

Важно отметить, что ни Google, ни CMU не дают статистику частоты отказов жестких дисков после 5 лет эксплуатации.

По данным Trendfocus, в 2012 г. мировые поставки жестких дисков сократились на 7% до 579,5 млн штук. Во II квартале 2013 г. поставки снизились на 1,9% до 133,4 млн устройств.

Мы рекомендуем жесткие диски Toshiba, ранее выпускаемые Hitachi. Так же рекомендуем HDD Samsung, если удастся еще найти их где-то в наличии. Те и другие диски отличаются высокой стрессоустойчивостью к нагрузкам, вызванным мощными хакерскими атаками. Им вы можете доверить свою конфиденциальную информацию.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s