Блок НАТО провел крупнейшие в новой истории учения

Posted: Ноябрь 12, 2013 in Военные технологии

Steadfast Jazz

Крупнейшие с начала века военные учения НАТО Steadfast Jazz завершились сегодня в Восточной Европе. Учения проходили на 11 полигонах в Польше и странах Балтии с участием свыше 6 тысяч военных, 350 бронемашин, 13 кораблей и более 50 самолетов и вертолетов. В командно-штабной части учений участвовали развернутые в полевых условиях 8 штабовYfnj

Верховный главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Филипп Бридлав заявил, что все задачи учений успешно выполнены, и руководивший маневрами Штаб объединенной группировки ОВС НАТО Брюнсюм будет сертифицирован для командования Силами реагирования альянса ротации 2014 года.

Комментируя ход учений генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил ИТАР-ТАСС, что эти маневры «не направлены против России».

«Мы делали то, что должны делать военные — тренировались и тестировали наши возможности, — пояснил Расмуссен. — Мы работаем над повышением способности сил альянса эффективно действовать совместно друг с другом».

Он также не исключил, что в будущем Россия и НАТО могли бы совместно проводить военные маневры. «Почему бы и нет?» — заявил он. Расмуссен «высоко оценил» тот факт, что российские наблюдатели присутствовали на демонстрационной фазе учений, также как наблюдатели НАТО посещали российско-белорусские маневры «Запад-2013» в сентябре этого года.

«Они все увидели своими глазами. Я ожидаю, что после этих учений у нас состоится дискуссия в Совете Россия-НАТО о том, как мы можем развить этот уровень транспарентности. Поскольку прозрачность и предсказуемость — это наилучший путь, чтобы преодолеть возможное недопонимание и ошибочные интерпретации действий друг друга», — заключил Расмуссен.

В свою очередь глава делегации российского Генштаба, посетившей демонстрационную часть учений, выразил признательность руководству НАТО за приглашение на эти маневры. «Это полезный опыт. Возможность увидеть элементы боевой подготовки сил альянса, обеспечения взаимодействия между контингентами различных государств, безусловно, представляет интерес», — заявил он.

«Приглашение наблюдателей на учения друг друга способствует повышению военной транспарентности и доверия между нами», — отметил он, напомнив, что Россия «дала возможность представителям НАТО увидеть учения “Запад-2013” в сентябре».

«Конечно, мы, военные, рассматриваем эти учения альянса исключительно с военной точки зрения, не затрагивая никакие политические аспекты», — заключил он.

Учения «Стэдфаст джаз» открыли новую страницу в истории НАТО — возврат к практике крупных военных маневров в Европе. По имеющейся информации, альянс уже приступил к планированию учений 2015 года на территории Испании, Италии и Португалии, в которых может принять участие 30-40 тысяч военных.

Это обусловлено тем, что в 2014 году альянс должен полностью завершить вывод своих войск из Афганистана, война в котором служила, в частности, важнейшим фактором боевой подготовки военных НАТО. В мирное время этой организации нужны крупные учения, чтобы поддерживать способность военных стран альянса эффективно взаимодействовать друг с другом. Кроме того, программа этих учений должна стать идеологическим стержнем будущего развития НАТО, без которого военный альянс в мирное время и при отсутствии потенциального противника может утратить смысл своего существования.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s