Корея не справится с КНДР без помощи Пентагона

Posted: Ноябрь 9, 2013 in Военные технологии

north-korea

«Если мы будем воевать один на один против КНДР, то мы проиграем» — такие откровения озвучили южнокорейские высокопоставленные военные, подчеркнув необходимость помощи со стороны США.

Данное заявление сразу же спровоцировало шквал критики и недоуменные комментарии в адрес минобороны в стиле: «А за что вы тогда деньги получаете, наши защитники?!»

Вызвавшее противоречивые и эмоциональные комментарии заявление было сделано начальником Разведывательного агентства минобороны Южной Кореи Чо Бон Гыном в беседе с депутатами парламента, которые в настоящий момент проводят проверку всех государственных министерств и ведомств.

В ходе беседы, которая проходила в закрытом режиме, депутат от оппозиционной Демократической партии Ким Мин Ги задал прямой вопрос: «Если между Югом и Севером Кореи начнется война, то кто, по Вашим оценкам, победит?» Ответ оказался не самым лицеприятным для южан. «Если мы будет воевать против КНДР один на один, без помощи США, то мы проиграем. А если с использованием сил Соединенных Штатов, то выиграем», — ответил Чо Бон Гын.

Несколько обескураженные депутаты тут же поинтересовались, как так получается, учитывая, что в абсолютных цифрах получает, что Сеул тратит на оборону гораздо больше средства, чем Пхеньян. Глава Разведывательного агентства минобороны попытался «отыграть» свои слова, отметив, что «хотя по численным показателям военнослужащих и количества вооружений мы и уступаем КНДР, но если учитывать все в комплексе, в том числе наш потенциал, то мы не выглядим хуже».

Чо Бон Гын продолжил в беседе подчеркивать фактор северокорейской угрозы, заявив что, что в радиусе 100 км от границы с Югом КНДР сосредоточила 70 процентов своих вооруженных сил, 80 процентов артиллерии, включая около восьми тысяч орудий и двух тысяч танков.

Подобные заявления, что Юг проиграет Северу со стороны «главных защитников» вызвали негодующие отклики в самых разных политических силах, которые раскритиковали подобный подход. Депутат от правящей партии «Сэнури» Чон Чхон Нэ назвал высказывания главы Разведывательного агентства минобороны «неприемлемыми» и «шокирующими». Эксперты же ехидно отметили, что КНДР в год тратит на военные нужды около одного миллиарда долларов, тогда как Южная Корея — 44 миллиарда. После этого сразу же возник вопрос о том, на что тратятся такие огромные средства, если все равно южнокорейская армия, по оценкам самих же военных Юга, в любом случае проиграет северокорейской.

Не встретили понимания слова военного и у обычных корейцев. В интернете сразу же появились комментарии типа: «Чо Бон Гын — точно в нашем минобороны служит?», «Рядовые и офицеры не согласны с Чо» и т.п.

Впрочем, есть и те, кто полагает, что Чо Бон Гын вел тонкую игру, но «немного перестарался». Его целью, согласно этой логике, было убедить депутатов в необходимости увеличения южнокорейских расходов на оборонные нужды и поддержания союза с США, отложив при этом сроки передачи командования объединенными войсками от Вашингтона Сеулу.

Вооруженные силы Южной Кореи:

Военнослужащие — 506 тысяч человек
Танки — 2400 единиц
Артиллерия — 200 стволов
ВМС — 20 боевых кораблей
Боевые самолеты — 460 единиц
Расходы на оборонные нужды в год — около 44 миллиардов долларов.

Вооруженные силы Северной Кореи:

Военнослужащие — 1 миллион 20 тысяч
Танки — 4200 единиц
Артиллерия — 4800 стволов
ВМС — 420 кораблей
Боевые самолеты — 820 единиц.

Расходы на оборонные нужды в год — около одного миллиарда долларов.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s