Год тюрьмы за торренты

Posted: Ноябрь 4, 2013 in Интернет

iPirate

Бывший администратор торрент-трекера PowerBits, работавшего на базе протокола BitTorrent, приговорен шведским судом к году тюремного заключения и крупному денежному штрафу.

В общей сложности 35-летний житель Швеции выплатит более 390 тысяч крон (около двух миллионов рублей) штрафа за незадекларированный доход, полученный им в период с 2007 по 2008 годы.

Как выяснилось, заработанные на размещении файлов деньги обвиняемый считал благотворительными пожертвованиями в свою пользу и не указывал их в своих налоговых декларациях. Суд, однако, признал PowerBits «коммерческим файлообменником, регулярно получавшим платежи от своих пользователей», а самого владельца трекера — виновным в ведении незаконного бизнеса в интернете.

Создатель ресурса свою деятельность полагал совершенно законной. В ходе процесса он отмечал, что законодательство нарушали только скачивавшие файлы пользователи Сети, но не он.

Торрект-трекер PowerBits был создан в 2007 году. Трекер работал на базе файлообменного протокола BitTorrent и существовал в так называемом в «приватном режиме». Доступ к нему могли получить только зарегистрированные и прошедшие проверку администратора пользователи. Всего PowerBits пользовалось около 65 тысяч человек. Для обеспечения работы ресурса его основатель перестроил свиноферму, владельцем которой являлся, превратив хлев в небольшой дата-центр и разместив в нем серверы.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s