В Якутии ищут лох-несское чудище

Posted: Февраль 4, 2013 in Из жизни, Непознанное

LOL

Российские ученые совершили погружение в ледяное озеро Лабынкыр, известное как второй Лох-Несс. На дне водоема были обнаружены останки неизвестного науке животного.

Экспедиция во время погружения произвела видеосъемку дна, собрала образцы растительности и придонной воды.

По полученным ранее сведениям, на дне Лабынкыра может обитать настоящее чудовище. Так, в 1950-х годах геолог Виктор Твердохлебов вел работы рядом с Лабынкыром. В своих дневниках ученый описывает чудовище как темно-серую овальную тушу с белыми пятнами и плавником. «Мы видели лишь небольшую часть животного, но под водой угадывалось огромное массивное тело. Перед нами был хищник, без сомнения, один из сильнейших хищников мира…» — писал Твердохлебов.

Выдвигались самые разные гипотезы касательно природы этого животного: гигантская щука, реликтовая рептилия или амфибия. Но ни доказать, ни опровергнуть эти версии пока не удалось.

Напомним, члены отряда Русского географического общества совершили погружение на дно полярного озера в самой холодной точке земного шара в самое холодное время года. Рекорд, установленный в Якутии, попадет в знаменитую книгу Гиннесса, сообщили в администрации региона. Ранее никто не погружался в озеро. Предпринимались попытки исследовать его с помощью зонда и эхолота, но результаты принесли больше вопросов, чем ответов.

Озеро Лабынкыр находится на высоте 1 тыс. 20 метров над уровнем моря. Его средняя глубина — 52,6 метра. На дне водоема имеется аномальная трещина, глубина которой достигает 75-80 метров. Температура воды не превышает 9 градусов, придонная температура — от 1,3 до 2 градусов.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s