Социалки делают людей несчастными

Posted: Январь 28, 2013 in Из жизни, Интернет

president-obama-visits-facbook-headquarters

Немецкие ученые пришли к выводу, что Facebook и его клоны (среди них и наша Вконтакте) делают своих пользователей несчастными.

Крупнейшая в мире социальная сеть Facebook делает людей несчастными, заставляет испытывать жалость к себе и ненависть к друзьям. К таким выводам, как пишет Los Angeles Times, пришли исследователи из Берлинского университета имени Гумбольдта и Дармштадтского технического университета.

Результаты исследования, в ходе которого были опрошены 357 людей, главным образом студентов из Германии, ученые опубликовали в работе под названием «Зависть в Facebook: является ли она скрытой угрозой для человеческого счастья?»

Как выяснилось, состояние зависти у пользователей соцсети возникает после просмотра ярких фотографий, которые опубликовали их друзья, в том числе фотографий из путешествий, с веселых встреч и праздников.

Зависть возникает, если друзья пользователя получают большое количество «лайков» к своим фотографиям и сообщениям, а также если на их страницах публикуется множество поздравлений с праздниками, например, с днем рождения.

Посетители сравнивают все это со своими достижениями и приходят к выводу, что другие живут более полной и счастливой жизнью, чем они сами. В результате настроение падает.

При этом несчастными пользователей делает и то, что они ведут менее активный образ жизни в социальной сети — то есть когда они сами публикуют гораздо меньше контента и в основном следят за публикациями других.

56,3% пользователей Facebook со средним возрастом 24 года признались, что чувство зависти в них пробуждает просмотр фотографий друзей, 14,1% — просмотр более успешной социальной активности, 4,2% — активность, свидетельствующая об успешных отношениях с близким человеком, родственниками и друзьями.

При этом местом наиболее частого возникновения чувства зависти по-прежнему является реальный мир, указывают исследователи. 71,5% респондентов признались, что в последний раз они испытали зависть при общении со своими знакомыми в живую (и только 21,3% назвали местом возникновения негативных эмоций Facebook, что тоже немало).

«Результаты исследования предупреждают о том, что люди воспринимают Facebook как некий стрессовый фактор. Со временем это может поставить под угрозу устойчивость Facebook и других подобных социальных сетей», — говорится в заключении работы.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s