Северная Корея объявила США «столетнюю войну»

Posted: Январь 28, 2013 in Военные технологии, Из жизни

КНДРНесмотря на любовь лидера КНДР Ким Чен Ына к американской культуре, власти самой закрытой страны в мире объявили о продолжении «вековой войны» против США. В рамках этой миссии Северная Корея планирует наращивать свою ядерную мощь и проводить ракетные испытания.

Столь смелое заявление сделал 24 января глава Государственного комитета обороны КНДР. В опубликованном властями документе открыто говорится, что Северная Корея вступает в «новую фазу вековой борьбы» против Америки. Также стало известно, что Пхеньян в ближайшее время собирается провести третье испытание атомной бомбы.

Сообщается, что на военном полигоне Пунэри, которой находится недалеко от границы с Россией, уже строятся необходимые для «ядерного тестирования» забетонированные тоннели. Власти КНДР заявили, что все ракетные испытания будут направлены на «нашего злейшего врага США».

Эти слова стали своеобразным ответом правительства Ким Чен Ына на дополнительные санкции Совбеза ООН, принятые в декабре против Северной Кореи. Обострение отношений между КНДР и странами Запада было связано с запуском баллистической ракеты со спутником, который Пхеньян осуществил в конце минувшего года. Как предполагают иностранные эксперты, на ней могла быть размещена ядерная боеголовка.

Также власти КНДР в очередной раз отказались обсуждать возможную денуклеаризацию Корейского полуострова. Впервые переговоры по этому поводу зашли в тупик еще в 2008 году. По данным западных спецслужб, Северная Корея проводила ядерные испытания в 2006 и 2009 годах. Правительство Ким Чен Ына не собирается идти ни на какие уступки Совбезу ООН.

Более того КНДР примет меры физического воздействия против Южной Кореи, в случае ее участия в реализации санкций, предусмотренных в резолюции Совета Безопасности ООН. Документ был одобрен Совбезом во вторник.

Как отмечается в опубликованном заявлении комитета, курирующего межкорейские отношения, введение санкций для КНДР равнозначно «объявлению войны». Комитет предупредил, что Пхеньян более не считает себя связанным «Декларацией о ядерном разоружении Корейского полуострова» из-за политики ядерного шантажа со стороны США и Южной Кореи.

Новые санкции ООН против Северной Кореи вводят запрет на поездки за рубеж и замораживание счетов четырех руководителей космической программы страны. Также, активы будут заморожены у шести крупных организаций, связанных с космическими разработками.

В ответ официальный представитель Белого дома Джей Карни назвал заявление КНДР о намерении провести ядерные испытания «без нужды провокационным».

«Заявление Северной Кореи без нужды провокационно. Оно приведет лишь к дальнейшей изоляции страны», — заявил на пресс-брифинге в четверг официальный представитель Белого дома Джей Карни.

В минувший вторник СБ ООН принял резолюцию с осуждением недавнего запуска в КНДР ракеты со спутником, которая может быть оснащена ядерной боеголовкой, и расширил список организаций и лиц в Северной Корее, попадающих под введенные ранее экономические санкции.

Запуск ракеты в КНДР состоялся 12 декабря в нарушение прежних резолюций, запрещающих Пхеньяну проводить ядерные испытания и пуски баллистических ракет. Шестисторонние переговоры по денуклеаризации, участниками которых являются КНДР, Южная Корея, Китай, Россия, США и Япония, начались в 2003 году и были фактически прерваны в 2008.

КНДР

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s