Недалеко от Пекина нашли ДНК-следы индейцев

Posted: Январь 28, 2013 in Непознанное

the mummy

Древняя ДНК показала, что от людей, живших около 40000 лет назад неподалеку от огромного Пекина – одной из ведущих мировых столиц — произошли многие современные азиаты и коренные американцы.

Международная команда исследователей, в том числе, Сванте Паабо и Куао Мей Фу из Института эволюционной антропологии Макса Планка в Лейпциге в Германии, сумела изучить последовательность ядерной и митохондриальной ДНК, которая была извлечена из большой берцовой кости древнего человека из Тьяньяньской пещеры неподалеку от Пекина. Анализы ДНК этого человека показали, что он имеет общее происхождение с предками многих современных азиатов и коренных американцев. Кроме того, исследователи обнаружили, что доля генов неандертальцев и денисовцев в этом раннем современном человеке не выше, чем у людей, живущих в этом регионе в настоящее время.

Люди с морфологией, напоминающей современную, появляются в летописи окаменелостей по всей Евразии между 40000 и 50000 лет назад. Генетические связи между популяциями этих ранних людей и современных популяций ныне живущего человека еще не были установлены. Куао Мей Фу, Матиас Майер и их коллеги из Института эволюционной антропологии Макса Планка исследовали ядерные и митохондриальные ДНК, извлеченные из кости ноги возрастом 40000 лет, найденной в 2003 году в Тьяньяньской пещере (Tianyuan). Для исследований ученые использовали новые технологии, которые могут идентифицировать древние генетические материалы археологических находок даже тогда, когда в образцах присутствует большое количество ДНК почвенных бактерий.

Затем исследователи реконструировали генетический профиль владельца ноги. «Этот человек жил во время важного эволюционного перехода от ранних людей к современным. Они тогда еще обладали некоторыми общими функциями с более ранними представителями человеческих рас, такими как неандертальцы и денисовцы, которые впоследствии вымерли. Люди их полностью заменили», — говорит Сванте Паабо, руководитель исследовательской группы.

Генетический профиль показывает, что этот ранний человек современного типа был связан с предками многих современных азиатов и коренных американцев, но уже разошелся генетически с предками современных европейцев. Кроме того, отдельные тьяньяньцы несли не большую часть генов неандертальцев или денисовцев, чем современные люди, живущие в этом регионе.

«Потребуется больше дополнительных анализов ДНК ранних современных людей по всей Евразии, чтобы далее совершенствовать понимание того, когда и как современные люди распространились по всей Европе и Азии», — сказал Сванте Паабо.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s