Количество «заправок» для электромобилей быстро растет

Posted: Январь 28, 2013 in Авто, Технологии
Британские электромобили Генштаба

Британские электромобили Генштаба

За последний год число станций для подзарядки электромобилей наиболее распространенного стандарта CHAdeMO в Европе возросло почти вчетверо.

Количество зарядных станций стандарта CHAdeMO для электромобилей в Европе за последние 12 месяцев выросло почти в 4 раза. В целом в мире сейчас насчитывается свыше 2 тыс. таких заправок, вдвое больше, чем год назад, включая: 601 заправку в Европе, 1371 — в США и 154 — в Японии, сообщили в компании Nissan Motor.

В России по данным на конец 2012 г. насчитывалось 5 станций стандарта CHAdeMO — четыре в Москве и одна в Белгороде.

Стандарт CHAdeMO («CHArge de Move» — «зарядка для движения») был разработан одноименной ассоциацией, созданной в 2010 г. В нее вошли свыше 460 членов из 26 стран, в том числе автомобильные компании Nissan Motor, Mitsubishi Motors, PSA Peugeot Citroen, Toyota Motor и Honda Motor.

Зарядка CHAdeMO обеспечивает мощность от 50 до 100 кВт через специальный разъем. Благодаря этому заряд батареи может быть восполнен до 80% всего за 15-30 минут.

Зарядные станции CHAdeMO обслуживают на сегодняшний день свыше 70 тыс. электромобилей, что составляет более 90% рынка этого вида транспорта. Стандарт поддерживается в 19 моделях автомобилей, включая Nissan Leaf, Honda Fit, Citroen C-Zero и Peugeot iON. Разработано свыше 30 автоматов для подзарядки автомобилей и несколько «пистолетов».

Одним их приоритетов при разработке стандарта было обеспечение максимально возможной безопасности пользователя при зарядке автомобиля. Вилка сконструирована таким образом, что напряжение в ней может быть только тогда, когда она подключена к разъему на автомобиле. Перед подачей тока выполняется проверка необходимого уровня изоляции, кроме того, все управляющие сигналы дублируются.

«Сегодня в Европе, США и Японии мы видим уже более двух тысяч станций CHAdeMO. Такая зарядная станция есть даже в богатом нефтью Абу-Даби. Согласно планам, число зарядных станций удвоится в течение ближайшего года и к концу 2013 г. их количество превысит 4 тыс. штук», — содержится в заявлении Nissan Motor.

«Реальный опыт Японии (которая первой активно начала внедрение — прим. CNews) показал, что с ростом числа зарядных станций, расположенных в удобных местах, значительно увеличивается количество людей, готовых к использованию электромобилей. У водителей появляется уверенность в том, что они смогут легко найти место, где смогут быстро зарядить свой электромобиль», — добавили в компании.

Электромобиль Porsche начала 1900-х годов

Электромобиль Porsche начала 1900-х годов

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s