Россия перевыполнила план по экспорту вооружений

Posted: Январь 23, 2013 in Военные технологии

Mig

Россия в 2012 году перевыполнила план по экспорту вооружений и военной техники почти на 12%, продав оружия на 15,16 млрд долларов, отчиталась Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству. Россия никому не уступит второе место в мире в ближайшие 5-8 лет, но растет угроза со стороны Китая, предупреждают эксперты.

По предварительным данным, объем экспорта продукции военного назначения за рубеж составил 15,16 млрд долларов, а с точки зрения планов они выполнены на 111,8%, сообщил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФС ВТС) Александр Фомин в ходе селекторного совещания военно-промышленной комиссии при правительстве РФ.

Окончательные итоги будут подведены в конце января — начале февраля. Для сравнения: в 2011 году экспорт составил 13,2 млрд долларов.

Портфель заказов на продукцию военного назначения российского производства также продолжает расти и в настоящее время составляет более 46 млрд долларов, рассказал Фомин.

«За последние 10 лет мы отмечаем рост экспорта в целом, с 2003 года — в три раза. И рост портфеля заказов (продукции военного назначения) — тоже примерно в три раза», — цитирует его БИЗНЕС-ТАСС.

Объем гособоронзаказа в экспортной составляющей на конец 2012 года достиг 4,4 млрд долларов. «Из них основная часть — внебюджетные средства, около 4 млрд. Есть там часть экспорта за счет федерального бюджета — это свыше 300 млн долларов, и поставки в страны ОДКБ», — добавил глава ФС ВТС.

Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству отмечает также рост качества российской продукции военного назначения, поставляемой на экспорт. «Должен доложить, что по итогам этого года наметилась тенденция к улучшению ситуации. Мы теперь выдаем гораздо меньше лицензий на экспорт соответствующей продукции по замене и ремонту той или иной продукции военного назначения, это не может не радовать», — отметил Александр Фомин.

Впрочем, по его словам, проблемы с качеством российской военной продукции пока еще есть. В частности, основной проблемой этого ряда он назвал недостаточный уровень послепродажного обслуживания. «Мы вместе с коллегами идем по пути совершенствования нашей нормативной базы, и сейчас готовится проект указа президента РФ, в соответствии с которым предполагается дать право на создание таких сервисных центров предприятиям промышленности, а также на закупку импортной продукции военного назначения в собственных интересах», — добавил глава ФС ВТС.

Укрепляем позиции

Россия уже несколько лет ставит рекорды по продажам военной техники. Так, в 2005 году Россия поставила за рубеж военной продукции на сумму в 6,1 млрд долларов, в 2006-м — на 6,4 млрд, в 2007-м — 7,4 млрд, 2008-м — 8,35 млрд, 2009-м — 8,8 млрд, 2010-м — 10,4 млрд, а 2011-м — 13,2 млрд долларов.

В настоящее время российские вооружения и военная техника поставляются в 88 стран мира, из которых 57 — регулярные покупатели. Крупнейшим покупателем российской военной продукции остается Индия. В частности, эта страна покупает истребители Су-30МКИ, проводит модернизацию истребителей МиГ-29 до версии МиГ-29UPG, закупает основные боевые танки Т-90С, а также участвует в ряде совместных проектов, включая создание истребителей FGFA (на базе Т-50) и сверхзвуковых крылатых ракет «БраМос».

В числе новых стран, с которыми Россия начала в 2012 году военно-техническое сотрудничество или стран, с которыми она долгое время не сотрудничала, Фомин назвал Гану, Оман, Танзанию и Афганистан. В частности, по Афганистану ФС ВТС проводила подготовку вертолетчиков для работы с вертолетами российского производства.

«Наше оружие конкурентоспособное на мировом рынке плюс есть политическая поддержка со стороны лидеров государства. Причина роста российского экспорта, прежде всего, в активной работе президента Владимира Путина. Потому что любой его визит в другие страны сопровождался поддержкой российских спецэкспортеров вооружений. Оружие – это геополитический товар. Жизненный цикл вооружения составляет 30 лет. Поэтому Россия выстраивает отношения со странами-покупателями на эти 30 лет вперед», — говорит газете ВЗГЛЯД директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко.

В этом заслуга также профессиональной команды Рособоронэкспорта и Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, добавляет он. «И самое главное, рост зарубежных продаж является следствием укрепления позиции России на международной арене», — говорит Коротченко.

Растущий портфель заказов позволяет рассчитывать на то, что Россия никому не уступит второе место в мире по экспорту вооружений в ближайшие 5-8 лет, считает Игорь Коротченко.

«Однако Россия будет сталкиваться с ужесточающейся конкуренцией со стороны Китая на рынке малобюджетных стран. Это Африка, Латинская Америка, Ближний Восток и АТР. Китай конкурирует с нами на тех рынках, которые мы исторически считали своими и в наших ценовых нишах. Прежде всего, именно китайский фактор будет затруднять наше движение вперед на мировом рынке вооружения», — говорит о наметившейся тенденции эксперт.

Рейтинг стран

В 2012 году объем мировых контрактов, заключенных на экспорт и импорт обычных вооружений (согласно классификации Регистра ООН) составил, по оценке ЦАМТО, 67,4 млрд долларов. Это ниже, чем в 2011 году, когда этот показатель составил 77 млрд долларов. Это был самый высокий результат с момента завершения эпохи «холодной войны».

Серьезное влияние на общее снижение объема мировых контрактов, заключенных в 2012 году, оказали не оправдавшие ожидание темпы восстановления мировой экономики, а также затягивание переговоров по заключению контрактов по ряду крупных тендеров. Прежде всего, это касается Индии, которая сорвала подписание нескольких сделок. Кроме того, США подпишут многие анонсированные крупные контракты в 2012 году подпишут только в следующем, считают в ЦАМТО.

В целом, по объемам военного экспорта Россия, по-прежнему, занимает второе место в мире после США. Данные за 2012 год США пока не обнародовали. По оценке ЦАМТО, первая пятерка мировых лидеров экспорта вооружения выглядит так. На первом месте — США, которые экспортировали оружия на 30 млрд долларов. На втором месте – Россия с объемом экспорта в 15 млрд долларов. Далее с большим отрывом идут Франция (около 6 млрд долларов), Германия (около 5 млрд долларов) и Великобритания (3,9 млрд долларов).

Этот рейтинг составлен на основе реальных данных, которые были опубликованы по контрактам и объемам поставок в 2012 году, отмечает Коротченко. При этом данные других исследовательских центров могут отличаться из-за разницы методологии подсчета: если в ЦАМТО учитывают заключенные контракты, то другие исследования – исполненные контракты по факту экспорта или вместе с портфелем заказов.

Так, эксперты Congressional Research Service посчитали, что в 2011 году США экспортировали оружие на целых 66,3 млрд долларов, заняв три четверти мирового рынка вооружений, общий объем которого оценивался в 85,3 млрд долларов. При этом, экспорт вооружения из России составил, по их оценкам, всего 4,8 млрд долларов, что в 14 раз меньше, чем в США.

При этом в Управлении военного сотрудничества Министерства обороны США посчитали, что в 2011 году объем экспорта вооружений страны составил лишь 34,8 млрд долларов. Российские эксперты оценили экспортный рынок оружия в 13,2 млрд долларов в 2011 году.

«Американцы делают некорректные заявления, потому что у них нет четкой методики оценки экспортных продаж оружия. ЦАМТО считает единицы поставок и цены за эти единицы, это самый объективный принцип расчета. А американцы дают цифры иногда от балды», — говорит Коротченко.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s