Обычный браузер станет банк-клиентом

Posted: Январь 22, 2013 in Из жизни, Интернет

iBankЦелый ряд молодых компаний и специально созданная общественная организация Web Payments начали работу по созданию нового открытого веб-стандарта, с помощью которого пользователи смогут свободно передавать друг другу хотя бы небольшие суммы денег без комиссий и без посредников, то есть, без дополнительных издержек.

Если предложение инициативной группы будет принято, современный Интернет как место для деловой активности ждут большие изменения.

За много лет Интернет превратился из военной разработки для обеспечения бесперебойной связи в боевой обстановке при блокировании некоторых каналов в сеть обмена научной информации, а сегодня – в огромную площадку для торговли. Тем не менее, до сих пор любой пользователь вынужден обращаться к услугам той или иной платежной системы, чтобы перечислить любую, сколь угодно малую сумму продавцу нужного товара или просителю помощи. Как показывают последние события, назрела острая потребность в едином открытом протоколе, который позволит деньгам пользователей свободно перемещаться по сети.

Одним из инициаторов открытого платежного веб-стандарта является так называемая общественная группа Web Payments, имеющая прямое отношение к консорциуму W3C (World Wide Web Consortium). Эта группа предлагает заменить проприетарные сервисы (например, PayPal) на открытые стандарты вроде тех, что описывают передачу электронной почты или веб-страниц. Поскольку стандарт должен стать открытым и независимым от патентов и лицензионных отчислений, теоретически, пользователи смогут передавать хотя бы небольшие суммы (не требующие дополнительных гарантий и подтверждений) без посредников. Например, можно будет свободно передать небольшую сумму автору понравившейся музыки или видеоклипа.

В состав инициативной группы Web Payments входят представители многих академических и коммерческих организаций, включая компанию Opera Software и российский Яндекс. В то же время, хотя группа создана при W3C, пока сам консорциум еще не рассматривает предложение нового стандарта всерьез. Известно, что разработчики хотят отказаться от ограничения на минимальную сумму платежа. Также известно, что предлагается сразу несколько способов для защиты персональных данных пользователей при исполнении транзакций. Один из таких способов под названием PaySwarm предлагает молодая компания Sporny. Функционально это аналог PayPal, только без патентных и лицензионных ограничений – любой сайт может установить у себя кнопку «Купить» или «Перечислить пожертвования». Запуск этой технологии ожидается в течение ближайшего месяца.

Как бы то ни было, новый стандарт вполне имеет право на существование, как это уже не раз происходило с другими технологиями Интернета – от коммерческих закрытых реализаций до открытых общедоступных стандартов.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s