Технология 50х годов посоревнуется с GPS

Posted: Январь 20, 2013 in Военные технологии, Технологии

Loran Center

Технология 60-летней давности получает второе рождение и испытывается на самых загруженных перекрестках британской столицы для предоставления высокоточной навигации, которая не будет зависеть от слабого и легко заглушаемого спутникового навигационного сигнала.

Технология eLoran использует мощные, низкочастотные радиопередатчики, девять из которых расположены в Европе для предоставления локационных данных.

Система сейчас проходит выборочное тестирование не только в Лондоне, но и у побережья Великобритании и Ирландии для предоставления услуг навигации в судоходстве.

Оригинальная технология Loran — это американская разработка, созданная в 1950х годах, для предосталения навигации в мореплавании, однако кроме американских ВМФ она использовалась и британскими.

Инициаторы реинкарнации Loran говорят, что еще одна навигационная система нужна для того, чтобы снизить зависимость современной инфраструктуры от GPS. Причем, дело здесь еще и в точности навигации. Если сигнал GPS идет с околоземной орбиты и имеет низкую мощность и большой тайминг, то новая система избавлена от этих недостатков, кроме того, в eLoran сигнал мощнее, что позволяет ему работать без проблем и внутри зданий, а с другой стороны более мощный сигнал гораздо труднее заглушить.

«Насколько сигнал GPS слаб? Только подумайте: мы пытаемся увидеть горящую свечу из Лондона в Нью-Йорке. Если у нас есть генератор помех нужного частотного диапазона, то нам достаточно мощности всего в 1,5W, чтобы заглушить GPS в радиусе 30 км», — говорит доктор Мартин Томас из британской Королевской академии наук.

«Чтобы также заглушать Loran вам будет нужна 13-метровая антенна с мощностью около 25kW. Разместить такую систему можно будет только на грузовике. Передатчики GPS находятся в космосе, а в случае с Loran — это базовые станции, которые могут покрыть сигналом площадь в 1500 км», — говорит он.

Для того, чтобы получить сигнал с Loran, необходимо не менее трех антенн-излучателей. Если вы знаете точное расстояние до каждой из них, то вы можете точно сказать, где объект расположен, причем, чем больше антенн в заданном диапазоне, тем точнее определение местоположения. Сейчас в Европе работают 9 антенн: в Норвегии, Франции, Великобритании и на Фарерских островах.

Все Loran-передатчики имеют частоту 100кГц, причем каждый передатчик передает сигналы импульсами. Разработчики говорят, что на базе уже существующей инфраструктуры сейчас можно в Европе обеспечить точность определения местоположения до 10 метров, что сравнимо с GPS.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s