CentOS вернулся

Posted: Январь 18, 2013 in Компьютеры, Программы

centos

Состоялся релиз операционной системы CentOS 5.9.

Спустя 10 дней после релиза новой коммерческой версии Red Hat Enterprise Linux, бесплатный Linux-дистрибутив CentOS также предоставил своим пользователям версию 5.9. Очевидно, что все изменения CentOS 5.9 в точности повторяют все изменения коммерческого RHEL 5.9, но о наиболее значительных нововведениях наиболее популярного серверного комьюнити-дистрибутива Linux, все-таки имеет смысл остановиться.

В CentOS 5.9 разработчики предложили пользователям доступ к OpenJDK 7, программному обеспечению Rsyslog 5 и Linux-ядру 2.6.18-348 c улучшенной поддержкой виртуализации в целом и гипервизора Microsoft Hyper-V в частности.

Расширенная поддержка Microsoft Hyper-V означает, что CentOS может работать одновременно с Windows Server в гетерогенной многовендорной среде, что крайне полезно в современной облачной среде. Ранее и сама Microsoft либерализовала требования по совместимости с ее гипервизором Hyper-V.

Ранее Microsoft выпустила новые драйверы для Windows Server 2008 R2 и Server 2012 под Hyper-V, кроме того они прошли сертификацию Red Hat Hardware Certification Program, что сделало серверные продукты Microsoft совместимыми с Red Hat (и CentOS).

Помимо Hyper-V, в CentOS 5.9 появились новые средства для программистов. В частности, поддержка OpenJDK 7 и соответствующие средства программирования и тестирования. Была добавлена и поддержка SystemTap, куда входит клиентская и серверная реализация IPv6, компиляторы и серверная поддержка для высоконагруженных сред. Также в CentOS 5.9 появились расширенные средства безопасности, включая поддержку FIPS (Federal Information Processing Standard) и программный инструмент rsyslog5.

Пакет Samba в операционной системе был обновлен до версии 3.6, где заявлена поддержка протокола SMB2.

Скачать новую версию CentOS можно отсюда.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s